欢迎您访问重庆市农业农村委员会网站!
当前位置:
网站首页 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 详细内容
技术指导第五组调研垫江、梁平春耕春播春管工作
发布时间:2020-03-26 10:25:51    作者:薯类产业科    来源:重庆市农业技术推广总站    点击:333

按照重庆市农业农村委员会办公室关于成立“全市春耕春播及春管技术指导组”的通知和关于印发《重庆市春耕服务100天行动方案》的通知要求,3月24日,技术指导第五组组长重庆市农业技术推广总站副站长刘祥贵研究员、黄振霖研究员和方立魁博士一行,到垫江县、梁平区调研和指导春耕春播及春管。

垫江县、梁平区认真贯彻落实市委、市政府部署,出台春季田管和春耕备耕确保粮食丰收文件和补助政策,坚持疫情防控和农业生产两手抓、两不误,采取有力措施,结合当前春耕生产关键时期实际,及时调整指导策略,严防控、稳生产、保供给,加强技术服务和技术培训工作,推进春耕备耕春播春管工作有序开展,确保新冠疫情防控和春耕生产“双胜利”。

指导组一行走访了种粮大户、普通农户、农资经销商,实地察看了油菜田、水稻育秧田、稻-油轮作田、绿色优质稻产业基地、直播水稻示范片、糯稻和米线专用稻示范片、玉米移栽田等,同时,沿途查看了稻田蓄水情况。近10日来,气温明显回升,墒情适宜,日照充足,水稻秧苗和玉米苗处于一叶一心至二叶期,秧苗长势好。梁平区已耕冬闲田40万亩,占93.02%,玉米地翻耕14万亩占100%,耕地进度好于上年,水稻已播育苗可栽面积39万余亩,占97.67%。垫江县已翻耕冬闲田37万亩,占82%,比上年同期高10个百分点,玉米地翻耕22万亩,占95.7%,比上年同期高13个百分点,水稻播种育苗4.5万亩,可栽40万亩,占91%。垫江县、梁平区小春作物长势良好,采取科学管理措施,强化培训和指导,组织农民有序下田,加强小春粮油、蔬菜、果树等在土作物的除草、排湿、追肥、病虫害防治等田间管理。油菜进入终花期,生育期提前1天左右,预计产量较上年略有提高。小麦长势旺盛,已经完成了小麦锈病、赤霉病的防治,防治效果良好。胡豆长势好赤斑病发生轻,早春马铃薯长势良好。随着疫情好转,道路通畅、农资运输和劳动用工恢复,整体上对春播育苗田间管理阶段影响较小,春耕春播进度正常。

技术指导第五组组长刘祥贵研究员肯定了垫江、梁平在疫情防控期间,为了不误农时采取的一系列措施,春耕春播春管工作效果明显,他强调要抓住适播适栽天气时段,大力开展春播春栽工作,加强农田蓄水,加强田间管理及病虫害防治,做好抗御灾害准备,加强技术指导服务,确保今年粮食丰收。垫江县农业农村委副主任蒋先平、农技站站长杨世文,梁平区农业农村委副主任张元兵、农业技术服务中心主任罗绍岳、农技站站长康山杰等陪同调研指导。