重庆12316快讯手机版
蔬菜集约化育苗的相关问题解答
发布时间:2020-02-18 11:53:02    作者:    来源:    点击:294

为保障新冠肺炎疫情特殊情况下市民菜篮子供给,重庆市科技局组织市农科院、西南大学、重庆市农业技术推广总站、渝东南农业科学院等高校院所的有关专家,就应急快速蔬菜生产技术、采收、食用等相关知识进行介绍,供菜农及广大市民参考使用。

当前正值春季蔬菜大规模育苗、定植的阶段,菜苗品质的好坏直接将直接影响后期的产量和产值,尤其在新冠肺炎疫情防控期间,利用集约化育苗提高育苗效率和菜苗品质,对后期“菜篮子”保障提供丰富蔬菜产品打好基础。现就蔬菜集约化育苗的相关问题进行解答。

1.问:什么是蔬菜集约化育苗?

答:蔬菜集约化育苗是以轻基质为栽培载体,综合利用现代园艺技术,市场化动作特色明显的一项先进蔬菜生产技术。

2.问:集约化育苗有什么优点?

答:主要优点是省工、省力、效率高,节省育苗时间;便于优良品种推广和规范育苗管理,能够尽可能减少病虫害发生;可以做到周年连续生产;成苗便于远距离运输和机械化移栽,定植后根系活力好,缓苗快。解决了传统的一家一户自育自用的育苗方式中易出现的条件简陋、育苗成本高,秧苗素质差的问题。通过集约化育苗还可以大面积推广蔬菜嫁接育苗,达到克服设施栽培的连作障碍,增强蔬菜抗性及改善根系吸收功能,早熟、增产、提高品质的目的。

3.问:冬春季主要的育苗形式有哪些?

答:一是大棚冷床育苗。在重庆地区,冬季最低气温一般5℃左右,有阳光照射时,棚内温度比露地提高10℃左右,阴天棚内温度也比露地提高3-5℃。因此,直接利用塑料大棚的保温性能,使具备一定苗龄和大小的茄果类秧苗可安全越冬,成本低,使用效果好,是重庆的主要育苗形式,主要用于茄果类蔬菜育越冬苗和瓜类、豆类蔬菜育早春苗。

二是温室育苗。指加温温室和不加温的日光温室,由于温室空间大,白天接收太阳热能多,热容量大,晚间保温设施好,利用不加温温室,内套塑料小拱棚覆盖。有条件的地区也可以在温室内苗床铺设电热线,根据幼苗所需温度灵活控制,在1-2月份可育喜温的茄果类和瓜类菜苗。是一种方便安全的育苗方式,但费用较高。

三是酿热温床育苗。利用苗床内酿热物发酵加温,培育喜温苗的育苗方式。酿热温床可以在大棚或温室内,也可以单独建。

四是电热温床育苗。在酿热温床的基础上改用电热,利用专用电热线加温的育苗方式。

4.问:播种期如何确定?

答:蔬菜育苗的适宜播种期,应根据当地的气候条件、采用的育苗类型、育苗方法、蔬菜品种特性、定植期等情况来确定。一般可受用播种期公式进行推算:育苗天数=苗龄天数+幼苗锻炼天数(7-10天)+机动天数(3—5天)。

5.问:如何确定蔬菜的播种量和播种面积?

答:一般可借鉴如下公式进行计算:

播种量=(每亩定植苗数×栽培总面积×安全系数(2—4))/(每克种子粒数×发芽率)

播种面积(平方米)=播种量(克)×每克种子粒数×(2-4)/667

如:番茄5-8克/平方米,辣椒8-10克/平方米,茄子7-9克/平方米。

6.问:种子如何消毒?

答:一是采用温汤浸种。先用常温水浸种15分钟,然后再用55℃热水浸种,要不断搅拌,并保持水温10~15分钟,然后使水温降至30℃,继续浸种。不同的种子浸泡的时间是不同的,辣椒种子浸种5~6小时,茄子种子漫种6~7小时,番茄种子浸种4~5小时,黄瓜种子浸种3~4小时,最后捞出洗干净种子。

二是药液浸种。药液浸种是将要处理的种子浸到一定浓度的药液中,经过5~10分钟的处理后取出洗净晾干的一种种子消毒方法。浸种时先将种子用水漫泡2~3小时,然后用清水冲洗干净。浸种药液必须是溶液或乳浊液,不能是悬浊液。药液的用量一般要超过种子量的1倍,应将种子全部浸没在药液中。种子消毒常用的药剂有1%的高锰酸钾液,福尔马林100倍液等。