重庆12316快讯手机版
新冠肺炎疫情下春茶生产加工技术指导意见
发布时间:2020-02-21 11:09:37    作者:    来源:    点击:287

当前,我市春季茶叶生产加工陆续展开。受新冠肺炎疫情影响,春茶生产存在采工短缺、鲜叶流通不畅、成品茶阶段性滞销等问题,严重影响我市春季茶叶生产的正常开展。为了减轻疫情对春季茶叶生产和销售的影响,重庆市农业技术推广总站组织制定了新冠肺炎疫情下春茶生产加工技术指导意见,提出“以丰补欠”“调整产品结构、增产保收”的工作思路,推进产品结构调整,确保全市春茶提质增收。

一、指导企业提早做好复工复产准备,细化采工安全措施

(一)组织做好采茶工对接与安全防护培训。根据茶园面积、茶树品种搭配等,做好采茶工需求评估,做好采茶工对接安排工作,重点挖掘本地常住采茶工潜力,全面排查务工人员行动轨迹,做到健康、无隐患。做好采茶工人员上岗前安全防护培训,确保能按要求执行好个人安全防护。

(二)组织做好安全防护物资准备。鼓励企业根据用工需要,多渠道筹备口罩、体温计、消毒液等安全防护物资。各地农技部门要积极调度、主动服务,协调相关企业备足必需的安全防护物资提供帮助。

二、狠抓技术措施落实,“以丰补欠”促增产保增收

(一)科学合理施入催芽肥。根据茶园面积、茶树品种和当地采摘工情况,暂缓或减少使用催芽肥等补充性营养,保持茶树自然生长状态,茶芽缓慢萌发,利于延长采收期和错开采摘洪峰期。

(二)实行鲜叶分散采收。按照“分时、分片、分散”采摘原则,执行一人包区块采摘法,即早期茶园按每人一亩半天包区块采摘,稍迟开采茶园按每人若干茶行包干采摘,有效减少人员的密集度,做到应采尽采,采摘人员相互间隔距离不低于2米,确保春茶的采摘量。在组织包区块采摘的基础上,为避免集中称量搬运鲜叶原料带来可能性感染,引导组织采用上山分散收集鲜叶,尽量避免鲜叶款和采茶工现金交易,以减少人员接触,提倡线上支付和疫情解除后凭票领款等安全支付方式。

(三)积极协调用工。为避免因区域性加工能力不足,出现鲜叶原料滞销现象,在疫情防控安全可控的前提下,各区县和相邻乡镇要积极开通鲜叶运输流通的绿色通道,促进鲜叶流通销售。

(四)茶叶加工分段定岗定责。加工过程应规范操作程序,物料尽量采用运输带或运输车,若加工车间没有运输设备,车间内应设立多个在制品交接区。根据加工设备自动化程度,鲜叶收购、杀青、揉捻、理条、干燥等各个工序安排一人一岗或一人连续多岗,避免岗位之间交叉,减少人员聚集。严禁其他非生产人员进入车间,车间要保持通风,非生产时间要做好环境消毒工作。

(五)主动调整茶叶产品结构。单芽茶受采摘人工影响较大,茶叶企业尤其是往年独芽茶加工量大的企业,应主动调减独芽茶比例,增加优质毛峰茶、高档炒青茶、烘青茶等一芽一叶、一芽二三叶等名优茶生产量,春茶后期根据原料情况和市场需求合理调整茶类结构,改加工绿茶为红茶,丰富茶类品种以适应市场需求。

(六)推广机械化采摘。鉴于今年采茶工短缺问题突出的预测,为提高茶叶下树率、提高产业经济效益,大力推广手持式采茶机、单人采茶机、双人采茶机等设备采摘鲜叶,实现“机器替代人工”,提高劳动生产效率。

三、做好成品茶存储保质工作、抓好产品宣传营销,努力拓宽销售渠道

(一)茶叶制成品应及时包装入库。茶叶制成品经充分冷却,水分含量检验合格后,及时分类、分级包装入库,名优茶应尽可能冷藏存放。

(二)积极拓展线上销售渠道。引导支持茶叶企业、合作社等主动调整销售思路,在淘宝、京东、天猫、拼多多等电商平台开设线上店铺,积极拓展线上销售业务。同时,各地茶叶企业也要通过电话、短信、微信、QQ等信息手段向往年老客户发送产品信息,主动推荐产品,促进产品线上销售。

(三)加大品牌宣传推广。各地要积极争取资金支持,依托互联网举办形式多样的茶事活动,宣传推广永川秀芽、巴南银针、秀山毛尖、三峡天丛等茶叶区域公用品牌,扩大本地茶叶品牌知名度,促进产品销售。各地要积极争取新闻媒体资源,宣传报道茶叶品牌品质,发布茶叶产销信息。