中国政府网|重庆市人民政府网
您当前的位置: 首页>农业机械化信息 > 工作通知

农业农村部农业机械化管理司 工业和信息化部装备工业一司关于做好第二批农业机器人典型应用场景遴选工作的通知

--

日期:2023-12-25

农机装〔2023〕8号 

各省、自治区、直辖市农业农村(农牧)厅(局、委)、工业和信息化主管部门,新疆生产建设兵团农业农村局、工业和信息化局,北大荒农垦集团有限公司、广东省农垦总局: 

  为贯彻落实《“十四五”机器人产业发展规划》《“机器人+”应用行动实施方案》重点任务,推动机器人产业更好服务于保障国家粮食和重要农产品稳定安全供给、推动农机装备产业高质量发展,经研究,农业农村部农业机械化管理司、工业和信息化部装备工业一司拟联合开展第二批农业机器人典型应用场景征集遴选工作(以下简称“典型场景”)。现将有关事项通知如下。 

一、征集方向 

  围绕种植、养殖、农产品初加工3个关键应用方向12个环节,聚焦农业机器人技术创新与应用,征集遴选一批技术先进、成效显著、能复制推广、应用前景广阔的机器人典型应用场景,并加强推广应用,引导机器人企业与农业经营主体等加强合作,带动先进适用农业机器人产业链协同创新、试验验证、迭代优化和规模化应用。征集方向见《农业机器人典型应用场景参考》(附件1)。 

二、征集要求 

  (一)由机器人制造企业牵头,需与大专院校、科研单位、农业社会化服务组织、家庭农场、农业企业等联合申报,参与单位原则上不超过5家。各单位须在中华人民共和国境内注册,且具有独立法人资格、较好经济效益及良好的安全生产和环保等信用记录。 

 (二)机器人关键技术应处于国内领先或国际先进水平,且无知识产权纠纷。典型场景在国内已经成熟落地,具有较强的示范引领作用和较好的推广应用前景。 

(三)基于典型场景的农业机器人系统解决方案先进适用、能复制推广,可推动机器人、农艺、软件、网络技术深度融合,能促进专业化、标准化机器人集成服务能力提升。 

(四)申报主体应具有紧密的合作机制,较强的协同创新带动作用,完善的人才团队、技术基础等。 

(五)申报材料参照《农业机器人典型应用场景申报书(编写提纲)》(附件2)编写,可根据实际情况填写其他典型场景,场景数量不限。如申报多个典型场景,每个场景分别填报。 

(六)典型场景描述应重点突出、言简意赅、逻辑严密、通俗易懂,能从实施意义、实施路径、应用创新等方面提供经验借鉴,不涉及国家秘密、商业秘密等内容。 

(七)申报主体能够主动配合开展现场调研和后续宣传工作,积极参与供需对接等活动。 

三、组织实施 

 (一)申报主体应于2024年1月25日前通过“机器人+”供需对接与应用推广公共服务平台(http://robot.cstc.org.cn)进行线上申报,并对申报内容真实性负责。 

 (二)各省级农业农村主管部门牵头,联合工业和信息化主管部门共同组织征集和推荐,中央企业通过所在省(自治区、直辖市)推荐。征集工作应遵循政府引导、申报主体自愿原则。单个典型场景推荐数量原则上不超过5个。 

 (三)各省级农业农村、工业和信息化主管部门结合工作实际,严格把关,通过专家论证和调研比较,完成线上审核,并按推荐优先顺序填写推荐汇总表(附件4)。请于2024年2月5日前,将《农业机器人典型应用场景申报书(编写提纲)》(附件2)、《农业机器人典型应用场景简表》(附件3)、《农业机器人典型应用场景推荐汇总表》(附件4)盖章后扫描电子版(PDF)分别报送农业农村部农业机械化管理司和工业和信息化部装备工业一司,电子邮箱分别为njhkjc@agri.gov.cn、gongxiao@cstc.org.cn。 

 (四)农业农村部农业机械化管理司、工业和信息化部装备工业一司共同组织遴选并公布农业机器人典型应用场景名单,总结形成一批可复制可借鉴的成果,适时在“机器人+”供需对接与应用推广公共服务平台上展示,并在后续的供需对接活动中进行重点宣传与推广。 

四、联系方式 

 (一)农业农村部农业机械化管理司 

     联系人:罗翔,林立;电话:010—59193308 59193190 

 (二)工业和信息化部装备工业一司 

     联系人:赵奉杰;电话:010—68205633 68205199 

(三)中国软件评测中心(工业和信息化部软件与集成电路促进中心)(支撑单位) 

     联系人:万彬彬,梁学修;电话:18811517173 15010664188 

  

附件:

1.农业机器人典型应用场景参考 

2.农业机器人典型应用场景申报书(编写提纲) 

3.农业机器人典型应用场景简表 

4.农业机器人典型应用场景推荐汇总表 

                                                  农业农村部      工业和信息化部 

                                                 农业机械化管理司    装备工业一司 

  

                                                       2023年12月15日 

附件.doc


扫一扫在手机打开当前页
微博 微信