中国政府网|重庆市人民政府网
您当前的位置: 首页>农业机械化信息 > 科技推广

提高水稻机械化插秧作业效率的关键措施

--

日期:2022-02-28

水稻作为我国主要的粮食作物,对保障我国粮食安全起到了重要作用。水稻机械化插秧技术具有省工、省料、省秧田和增产增收的优点,能够提高作业效率,降低劳动强度,目前已在我国广大水稻种植地区大规模推广应用。为了更好地发挥水稻机械化插秧技术的优势,保证机械插秧质量,对以下几个关键技术需要把握好。

育秧是保证机械插秧质量的重要一环,培育壮秧是粮食高产的先决条件。水稻田间盘育秧的特点是密播。育秧的床土宜选用肥沃适中的稻田熟土,土块经风化、日晒粉碎后,含水率保持在15%~20%。碎土要用筛孔直径不大于6毫米的筛子过筛,土中不能夹带小石子及其他硬物。床土还须进行调酸处理,使床土pH值为4.5~5.5。播种要均匀,常规稻每盘播100~110克,每亩大田育秧40~50盘。在每盘床土中要增施肥料,氮、磷、钾量各为1克。种子在播前要经过晒种、选种和药液浸种。

秧苗要规格化,秧块要达到以下要求:秧块长58厘米,宽27.5厘米,秧苗高18~20厘米,叶龄为5叶左右,秧苗健壮,分布均匀,根系盘结。秧块的长与宽要规格化,尤其宽度更要严格,秧块要与插秧机秧箱配套。秧块太宽就会放不进去;秧块太窄,又会因秧箱边无秧而漏插。9寸(约27厘米)秧盘的床土厚度一般要求2~2.5厘米。土层太厚影响秧爪取秧,太薄又容易使秧块松散。供机插的盘秧要求边角正而直,形状整齐无残缺。秧块水分含量应适中,水分太少,送秧阻力大,抓秧少;水分太多,影响插秧均匀度。起秧和运秧时,要严防秧苗折坏,禁止秧块叠压,并做到随取随运随插,起秧后要采用塑料秧盘装秧块,运秧时也须用运秧架运输。

水稻机插秧必须做到农机与农艺紧密结合。机械插秧作业对整地要求较高,要求水田平整且泥块细碎,土地不宜过熟,否则容易形成污泥压苗;整地后,需经一段时间的沉淀,方可机插。田里水层深度要适中,水层过深会产生漂秧,过浅则导致脱水伤苗和机具作业困难。田面过长或不平时,插秧后要根据地块情况打埂分隔,以便于管理。要防止低处秧苗淹死,高处秧苗干死。

首先进行机具的外观检查,检查机件有没有缺失、损坏的现象,螺栓等固定件有没有松动;其次检查发动机、变速箱中润滑油,使润滑油质与量都符合要求。还要仔细检查移箱器、栽植臂、送秧棘轮及小滚轮、秧箱支承轮、分离销、万向节、深浅调节螺杆、左右链轮箱等部位;最后要检查插秧机的分离针和秧门之间的距离是否在标准距离范围内,压秧杆与秧箱底之间要保持平行。发现有问题要及时处理,以免影响插秧工作的进行。

插秧机作业前要进行试运转。按要求对需加油处加足润滑油,对各注油处注油润滑;用手转动工作部分,按维护检查内容进行一次复查;启动发动机,用中慢速使插秧机工作部分空运转10分钟,配合插秧速度和运输速度试车30分钟。

情况一:

①主离合器手柄,连接两个钢索,一个是离合器钢索,用来接合或切断发动机的动力,另一个是限制浮动钢索,在主离合器分离时,限制机体上升(浮动)。它安装在控制盘的左侧,有“入”和“切”两个位置,手柄上抬置于“入”的位置,接合发动机动力;手柄下放置于“切”的位置,切断发动机动力。在接合主离合器时,请在发动机低转速下进行,尤其是在使用行走挡时更应当注意。补充装秧时一定要在主离合器分离后机体不上升的状态下进行。

②插秧离合器手柄,用来控制插秧机构的工作或停止。它安装在控制盘的中间,手柄有“入”和“切”两个位置,手柄上抬置于“入”的位置,插秧机构工作;手柄下放置于“切”的位置,插秧机构停止工作。切断插秧离合器时,一定要在发动机低转速下进行。插秧机倒退时,一定要先切断插秧离合器。

③穴距调节手柄用来变换插秧的穴距。它安装在插秧传动箱左前侧,推拉有12厘米、14厘米、16厘米三个穴距挡可供选用。在变换插秧穴距时,应在低速转动插秧机件的同时,变换移位器位置。

情况二:

①作业时,要随时观察各部位的运动是否正常,插深是否合适,纵向送秧是否足够,取秧量各箱是否一致,能否符合农艺要求。

②取秧、运秧要保证秧苗不损坏,秧片不变形,要用塑料秧盘装秧和用运输架运输。禁止秧苗叠压和抛掷,做到随起、随运、随插。装秧时,将运来的秧片用手抓住叶片部位,轻轻从秧盘中取出,沾水后轻轻放入秧箱内。秧片水分要适中,过干则送秧阻力大,取秧量小;过湿则秧片易变形,影响插秧均匀度。

③发现秧门处有乱秧、带秧或分离针被卡不插秧时,及时通知驾驶员停车,排除故障后再插秧。

④开行一般以田块长边为行向,开行时靠田边留出一幅插秧机的作业宽度,两端地头各留出一幅插秧机作业宽度。最后绕田插秧一周,以便出田和减少人工补秧。

⑤在插秧作业时,严禁不停车清理秧门口剩苗和排除分离针带秧。

⑥通过水渠时应搭上木板,不要强行通过。陷车时不许抬工作传动部分,而要抬船板,必要时可在水田轮前加一木板,使插秧机自行驶出。


扫一扫在手机打开当前页
微博 微信