中国政府网|重庆市人民政府网
您当前的位置: 首页>农业机械化信息 > 科技推广

潮湿和倒伏水稻机收减损技术要点

--

日期:2021-07-30

减少机收损失是促进增产增收的有效方式,2021年5月农业农村部农业机械化管理司下发了《水稻机械化收获减损技术指导意见》,对指导和促进机收减损意义重大。针对潮湿和倒伏水稻机收时,常因机手操作不当、收获机具调整不到位导致收获损失过大的情况,结合生产实际,总结提出如下机收减损技术要点,供实际作业时参考。

1、潮湿水稻

要点是降低作业速度并做好清选机构的配合调整。潮湿是指植株含水率较高但无水珠,具体要求是:降低收割机行走速度,适当提高割茬高度,发动机油门须保持在大油门状态。适当调大清选风扇风量(两侧调整到一致)及振动筛筛片的下漏间隙;在保证排出茎秆脱粒干净的前提下,可适当调大脱粒滚筒上盖处的送尘调节手柄开度(部分机型可调)。注意凹板筛、清选筛是否堵塞,遇堵塞须及时停机清理;脱粒滚筒钉齿、凹板筛及籽粒输送搅龙磨损严重时应及时更换。

调整、试割后需停机检查。当谷物含杂率较高时,应调大清选风扇风量、调小振动筛筛片下漏间隙、降低振动筛尾部排尘板高度;当清选损失过大时,应调小清选风扇风量、调大振动筛筛片下漏间隙、提高振动筛尾部排尘板高度。

2、倒伏水稻

主要是降低作业速度并做好拨禾装置的现场调整。操作中应首先降低作业速度和割茬高度。作物茎秆与地面垂直线间的夹角称为倒伏角,一般将倒伏角0°—30°称为不倒伏、30°—60°称为中等倒伏、60°以上称为严重倒伏。具体调整方法分别说明如下。

全喂入收割机:根据全喂入收割机拨禾轮的作用原理,在拨禾轮高度合适时,当拨禾轮前移、拨禾弹齿后倾时会提高扶禾能力,当拨禾轮后移、拨禾弹齿前倾时会提高向割台的铺放能力;因此,当收割向前倒伏(顺割)或向一侧倒伏的水稻时,全喂入收割机的拨禾轮位置应适当前移和降低、拨禾弹齿应调整为向后倾斜15°—30°;收割向后倒伏(逆割)水稻时,拨禾轮位置应适当后移、拨禾弹齿应调成向前倾斜15°—30°;收割直立水稻时拨禾弹齿应垂直向下。对于严重倒伏水稻,请选择在晴天的下午收割;使用全喂入收割机应逆向收割,拨禾轮转速应调至低速(部分机型可调,高而密的水稻也应调至低速)。严重且杂乱倒伏的水稻,使用全喂入收割机收割较好。

半喂入收割机:收割倒伏水稻时,分禾器前端调低、扶禾爪作用高度调高。严重倒伏水稻应选择在晴天的下午顺向收割。

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信