中国政府网|重庆市人民政府网
您当前的位置: 首页>农业机械化信息 > 媒体报道

2023年春耕春播期间农业机械作业安全生产工作提示

--

日期:2023-02-06

各区县(自治县)、重庆高新区、万盛经开区农机推广机构:

春耕春播在即,为认真贯彻落实党中央国务院、重庆市委市政府以及市委农业农村工委关于加强安全生产工作的部署要求,助力全市农业生产春季田间管理和春耕备耕、春播春种工作,进一步完善农机安全生产机制,夯实农机安全生产基础,有效预防和遏制农机事故的发生,保障人民群众生命财产安全,现就今年春耕春播期间农机作业安全生产工作提示如下:

一、认真落实全国和全市春季田管暨春耕备耕工作视频会议精神

按照2023年2月6日农业农村部唐仁健部长在全国春季田管暨春耕备耕工作视频会议上和市农业农村委路伟主任在全市春季田管暨春耕备耕工作视频会议上的讲话要求,及时做好有关工作,重点是备足春耕春播农机具,组织人员力量,加强农机具检修,为农机作业安全生产奠定坚实基础。

二、加强农机作业安全宣传和技术指导

利用农机技术现场会、田间日活动、农业科技下乡活动、新型农民培训等,加强对农机作业安全生产宣传和技术指导(重点农业机械安全操作要领见附件),实现农机操作人员安全素质明显提升,农机安全操作保障能力显著增强,农机安全操作隐患明显减少,农机安全操作形势持续稳定。

三、协同做好农机驾驶操作人员培训

协同农机专业合作社、农广校、拖拉机联合收割机培训机构等相关组织,通过拖拉机、联合收割机等农业机械驾驶操作人员培训,促进机手熟练掌握驾驶操作技术、安全法规知识,提高驾驶操作、防险避险、自救互救技能。

四、配合开展农机安全生产宣传教育

配合农机安全监理等相关机构,通过广泛开展“安全生产月”等宣传教育活动,大力宣传农机安全生产法律法规,普及农机安全生产和驾驶操作知识,推动安全知识、安全常识进农机作业组织、进社区、进村组、进学校、进农户,增强农机驾驶操作人员安全意识,营造良好的农机安全生产氛围。

                                                         重庆市农业机械化技术推广总站  

                                                                     2023年2月6日              


附件

一、拖拉机

1、整车基础性检查

拖拉机长时间停放后在启动前,我们须检查以下内容。

(1)要仔细检查拖拉机各部件技术状态、其中包括检查润滑油油量、蓄电池电压、灯光照明系统、制动机构。

(2)检查拖拉机轮胎外观和气压,并按照规定胎压进行补充,如果轮胎出现严重磨损应及时更换消除安全隐患。

(3)检查各连接部是否渗油,应及时更换新的垫片或者总成,按规定加注润滑脂。

(4)启动拖拉机前要对个操作手柄进行检查,挡位杆应处于空挡位置,动力输入挡位处于断开或空挡位置。

2、动力部分的检查

(1)首先检查燃料油箱,并加注正确优质的燃油。然后打开燃油开关。

(2)对发动机空气过滤器进行清洁与更换。清除吸附在发动机散热器上的灰尘与杂物。

(3)检查拖拉机防冻液是否在规定刻度内。

(4)检查发动机机油油量,添加到机油尺两个刻度中间位置即可。

(5)驱动皮带的检查,用手按压驱动皮带中部,皮带过于松弛会导致动力不足,同时散热系统效果下降,发动机温度过高出现故障,应及时更滑或调整张紧度。

3、液压部分的检查

(1)检查液压油箱里液压油的质量和容量,缺少或污损要及时更换,减少故障。

(2)检查拖拉机液压升降机构及PTO动力输出部件运转是否正常,如有问题及时联系售后人员进行维修。

(3)对拖拉机后桥油和提升机构的油量进行检查,通常加到第二个刻度线偏上。

二、手扶插秧机

1、动力部分的检查:手扶插秧机的启动方式为手拉启动。在启动发动机前,我们须注意检查以下内容。

(1)首先检查燃料油箱,并加注正确优质的燃油。然后打开燃油开关,(可松开化油器的放油螺丝,待放油口有干净的燃油流出再拧紧放油螺丝。此方法可以检查油道管路是否通畅)。

(2)其次需要检查空气滤清器内的海绵是否干净,可用柴油对海绵进行清洗,待干燥后适量渗入机油并拧干后安装使用。

(3)然后将手扶插秧机机体保持水平状态,拧出发动机检油棒,检查发动机机油是否需要更换(建设首次更换为20小时、以后每使用50小时更换一次)。检查发动机机油是否在检油棒上下限中间以上位置,不足时请添加到规定范围。

2、变速箱的检查:

(1)变速箱油和液压油的检查:有油标尺的机型以油标尺的刻度线中线为准,没有油标尺的机型以检油口处有油溢出为准。

(2)变速手柄、株距手柄的检查:变速手柄的前进、作业、空挡、后退各挡位是否清晰、有无卡滞,如有可以清洗润滑处理。株距手柄是否在农艺要求距离位置,过稀过密都会影响作物最终产量。

(3)驱动皮带的检查:驱动皮带作为发动机动力输入的唯一途径,须检查皮带的张紧程度,皮带过松打滑,会导致机器行走作业无力,不能正常工作。

(4)变速箱上各活动部位的润滑、各密封部位是否密封、有无漏油等。

3、载秧台及工作部位的检查:

(1)秧箱和导轨有无变形、破损、泥土堆积等,载秧台导轨、载秧台支撑块、载秧台滚轮上应有润滑用的黄油。

(2)检查秧针是否磨损严重(秧针磨损超过5mm须更换)、是否扭曲变形、是否开口过大、检查秧针与推杆的间隙(正常间隙为:0.1-1.0mm之间)。

(3)检查横向丝杆箱、回转箱、秧爪总成内部的黄油并进行加注。

(4)检查主离合手柄、插植离合升降手柄是否工作正常,是否需要对操纵钢丝进行调整。正常工作状态为:主离合在合的位置时,向离的位置拉动手柄50-60mm,动力切断。插植离合手柄在合的位置,向下拉动手柄45-50mm,插植动作停止。

(5)检查转向手柄工作间隙,捏下转向手柄至车把15-20mm距离时,车轮动力能顺利切断,否则须对转向操纵钢丝进行调整。

4、启动前的检查

启动插秧机前,主离合、插植离合手柄置于离的位置,变速手柄在中立位置,检查载秧台及导轨上是否有异物。然后,打开启动开关,提起阻风门开关进行手拉启动插秧机。阻风门开关仅作为辅助启动使用,机器启动后记得按下阻风门开关,否则发动机会因进气不足而不能正常工作。

5、插秧前的准备工作

插秧前,空白载秧台放置秧苗时,须将载秧台移动到导轨的最左边或最右边后进行装苗毯,并将载秧台上的压苗架调整至苗土表层10-15mm位置。根据农艺要求调整取苗量、插植深度、秧苗株距进行秧苗的移载

三、乘坐式高速插秧机

1、动力部分的检查:

(1)确保电池电量充足(电池两端子电压在12V以上),如果放置时间较长的高速插秧机,在使用前应对电池进行充电,并且打开发动机罩,检查各线路及油路是否正常,有无破损和漏油现象。

(2)检查空气滤清器,由内向外清除附着在空气滤芯上的灰尘和异物,确保空气滤芯干燥、进气顺畅空(空气滤芯使用400小时后建议更换)。

(3)检查散热器、冷却副水箱内冷却水水量是否足够,有无漏水现象。水箱内冷却水应加满,副水箱内水量应在上下刻度线之间,低于下线时须及时添加(冷却水建议每天检查、每年更换)。

(4)检查发动机风扇皮带和水箱散热器:发动机风扇皮带(每50小时检查,用手指按压风扇皮带中间位置,确认皮带的挠度量为10-15mm)。散热器表面是否有杂物堆积堵塞(每天检查、清理)。

(5)检查燃油箱油量是否充足,不足时请按当地气温选择适合标号的优质燃油添加,添加燃油时不得取下燃油滤网,防止杂物等进入油箱堵塞油路及燃油滤芯等。

(6)检查油水分离杯:检查燃油分离杯中是否有水沉淀,主要观察油水分离杯中红色圆形状浮子是否浮起,浮子浮起的位置代表分离杯中的水分容量,须及时清理排放并清洗。

(7)检查发动机机油:怠速运行发动机1~2分钟后关闭发动机,静置2-3分钟,拔下发动机机油检油尺并擦拭干净,再次将检油尺完全插入检油口,再拔出,观察机油油位是否在检查尺的上下限标记之间,如不足,则需按同型号添加机油(建议首次50小时,以后每100小时更换)。

2、变速箱及底盘的检查

(1)变速箱油的检查:将插秧机停放在水平地面,将载秧台放到最底位,拧下变速箱顶面的油标尺,擦拭干净,将油标尺再次插入后拔出,检查变速箱油是否在油标尺的上下刻度线之间,如不足,须按规定加注变速箱油(建议首次50小时,以后每300小时更换)。

(2)驱动皮带的检查:发动机驱动皮带以其张紧弹簧的长度为测量标准,张紧弹簧拉伸长度为185-187mm之间,注意观察皮带是否有损伤等情况。

(3)刹车踏板、油门踏板的检查:检查刹车踏板回位是否正常、顺畅,驻车锁止机构是否能正常锁止和解锁。检查油门踏板动作是否正常、顺畅。

(4)株距手柄的检查:高速插抰机的株距调整是靠二个手柄来完成的,须根据当地农艺要求进行适合的株距调整。(注:如果株距档位调整不到位,会造成载秧台不工作)。

(5)检查变速箱、底盘油封、结合处是否有漏油现象,特别是后驱动轴油封、前后车轴油封,如果有漏油情况,须及时更换。各活动部位有黄油嘴的地方,须按规定加注黄油。

3、载秧台的检查:

(1)秧箱和导轨有无变形、破损、泥土堆积等,载秧台导轨、载秧台支撑块、载秧台滚轮上应有润滑用的黄油。

(2)检查秧针是否磨损严重(秧针磨损超过5mm须更换)、是否扭曲变形、是否开口过大、检查秧针与推杆的间隙(正常间隙为:0.1-1.0mm之间)。

(4)检查横向丝杆箱变速箱油,回转箱、秧爪总成内部的黄油并进行加注。

(5)检查载秧台背面的插植单元离合器手柄是否在合的位置,每个单元离合器可以控制对应的同组2行插植臂及送苗装置工作。

(6)检查横进给量手柄位置,根据农艺要求推、拉横进给量切换手柄来调整单行秧苗取苗次数,取苗次越多,单次取苗量越少。

(7)检查插植深度:根据田块水深、泥土软硬度等来调节秧苗的插植入泥深度,田块水深10-20mm为宜,超过20mm水深时应适当增加插植深度,以确保秧苗不会浮秧、倒苗的情况

(8)检查纵向取苗手柄位置,根据农艺要求向上或向下调整纵向取苗手柄来调整纵向取苗量。

4、启动前的检查

启动乘坐式高速插秧机前,主变速手柄应置于空挡补苗位置,载秧台升降开关在解除位置,UFO微调在中间位置,插植升降手柄一定要放在空挡位置。踩下刹车踏板,拧动启动钥匙,启动发动机。

5、插秧前的准备工作

插秧前,空白载秧台放置秧苗时,须将载秧台移动到导轨的最左边或最右边后进行装苗毯,并将载秧台上的压苗架调整至苗土表层10-15mm位置。根据农艺要求调整取苗量、插植深度、秧苗株距进行秧苗的移载

6、安全注意事项

(1)所有检查工作须在机器切实停稳并且停机后进行。

(2)坡道移动和出入水田时,须缓慢行驶并且不得在坡道上操作变速装置,以防失控。

(3)坡道移动时,不要在坡道上横向行驶或斜行,插秧机会因为倾斜角度过大失控翻车。

(4)出入、翻越田埂时,须低速进行,并且保持机器与田埂呈直角状进行,田埂上下高度落差过大时,请使用跳板。单块跳板须能承受整台机器重量。

特别提醒:因各品牌设计略有不同,未尽事宜或操作不同之处敬请参照使用说明书操作!

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信