中国政府网|重庆市人民政府网
您当前的位置: 首页>农业机械化信息 > 媒体报道

打好春季农业生产“第一仗” 重庆将投入106万台(套)农机具“闹”春耕

--

日期:2024-02-22

▲2024年2月17日,荣昌区远觉镇狮子桥村高标准农田建设现场,挖掘机正在田间往来穿梭,进行田块平整、路基整治、开挖沟渠等作业。首席记者 龙帆 摄

2月21日,记者从市农业农村委获悉,为助力春耕生产有序开展,今年我市将投入106万台(套)农机具,全力打好春季农业生产“第一仗”。

19日,永川区南大街街道谭家坝村,春耕正忙。“不好意思,这段时间合作社内的机手都派出去了。”当天上午,圆桂农机股份合作社负责人周元贵接到好几通联系农机春耕的电话,但他只能婉言谢绝。

谭家坝村的步道两侧,大部分稻田已完成翻耕除草,只待插秧。不远处“嗒嗒嗒”的轰鸣声中,机手谭立全正驾驶着旋耕机进行翻土作业。“上午已经耕完10多亩地。”他说。

龙年春节开工以来,该合作社10余名机手“兵分五路”,前往该区仙龙、吉安、来苏、宝峰、南大街5个镇街进行代耕。

管春是仙龙镇太平桥村的种植大户,今年承包了2000多亩地种植水稻。“多亏了这些机手,现在一半以上的田已经耕完,按照这样的速度,剩下的1000多亩10多天就能耕完。”管春说。

“现在耕地的效率比以前高太多了,过去用手推式微耕机耕地,一天最多也就耕6亩地,现在一天至少能耕30亩。”机手梁金龙说:“用旋耕机耕地,又快又好又省钱,平均每亩只收费80元,用牛耕的话,一亩至少要收200元。”

“以前合作社的机手人数是现在的两倍,但耕地的效率却只有现在的1/5。因为当时机器根本开不进田,无法使用履带式旋耕机这种大型农机。”周元贵介绍。

仙龙镇相关负责人介绍,过去仙龙镇农田的条件并不好,要么高低不平、要么大小不一,或分散零碎,或坡度较大,大型农机无法作业,种植效率提不上来。现在,镇上的3万多亩农田经过改造后,大型农机能开进田间地头作业,大大提高了耕种效率。

同一时间,在合川区云门街道凤林村的水稻种植基地,凤天惠民农机专业合作社的工人们操作着全自动旋耕机在水田里翻田。合川区农业农村委相关负责人介绍,该区已有全自动旋耕机等1万多台(套)现代农机投入备耕一线,帮助全区七成以上农户平整稻田。

目前我市各地大力推进农业“机器换人”,各种植保无人机、小型播种机、大型整地机等相继投入春耕生产,大幅提高农业劳动生产率。

市农业农村委农机化处负责人邱宁表示,为抢抓农时确保春耕生产有序,今年我市将投用耕地整地机、播种机等农机具106万台(套),其中大中型农机具1.4万台(套),相比去年增加了1000台(套)。同时,为提高粮食单产,今年我市还将鼓励部分区县引进精准播种机,进一步提高播种质量。

此外,为有效解决春耕生产劳动力紧缺问题,今年我市积极支持发挥近5000家农机社会化服务组织的作用,大力推行代耕代种代管服务,并调配作业机具开展跨区作业,预计今年春耕服务面积将新增100万亩以上。


扫一扫在手机打开当前页
微博 微信