中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容 > 财务信息

[ 索引号 ] 11500000MB1763499T/2018-01955 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 财政
[ 发布机构 ] 市农业农村委
[ 成文日期 ] 2018-08-22 [ 发布日期 ] 2018-08-22

铜梁:农村财务专人审小微腐败无处藏

人民网重庆8月22日电21日上午,在重庆铜梁区小林镇圣灯村,镇党委、纪委干部对该村财务清理“回头看”情况进行了检查。“通过检查,没有发现村社干部在集体资金管理上出现的新问题,并且对制度不完善的地方督促作了整改。”镇纪委书记周良民说。

小林镇是铜梁的边远山乡,与大足区连界。过去,少数村社干部有“山高皇帝远,做事无人管”的思想,违犯财务规定的现象时有发生。

去年,镇里决定在全镇范围内对2010年以来的农村集体财务开展一次清理,通过清理发现问题,建立制度,把农村财务纳入法制化规范化轨道。

为了确保这一工作收到实效,镇党委、镇纪委决定聘请区里的专业机构进村开展审计。

“专业机构不但具有严格的审计程序和审计纪律,还有丰富的专业知识,能够从农村财务乱像中发现蛛丝马迹。”周良民说。

全镇通过清理审计,发现存在未及时入账、做账不及时、坐收坐支、白条入帐、财务报销手续不全等31个问题,涉及资金58、18万元。

“对这些问题,镇纪委督促村社建立了问题台帐和整改台帐,目前已全部完成了整改并销号。

在处理中,对轻微问题的当事干部进行约谈提醒纠正,对较轻的问题的干部进行批评教育整改,对有违纪违规问题进行严肃调查处理。圣灯村几名村干部虚开发票方式冒领公路养护费6800元,在镇里展开的财务清理中,村干部主动退出了这笔资金。镇纪委对村干部分别予以了诫勉谈话、通报批评,在全镇引起强烈振动。

小林镇引进专业机构审计农村财务,受到了农民群众的一致欢迎。“过去村社财务检查也没少搞,但都是干部自己搞,怎么也说服不了大伙。现在请城里的专业机构来审计,他们和村里人没有瓜葛不说,工作认真得很,每一个问题都抠得很实,有的还要找证人,这样的审计我们信得过。”一位村民说。(王嫚赵武强)

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信