中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据 > 行政规范性文件

[ 索引号 ] 11500000MB1763499T/2020-04073 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 农业、林业、水利 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 市农业农村委
[ 成文日期 ] 2020-11-12 [ 发布日期 ] 2020-11-12

重庆市农业委员会重庆市国土资源和房屋管理局重庆市发展和改革委员会重庆市商务委员会关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知

各区县(自治县)农委(万盛经开区农林局)、国土房管局(国土资源局)、发展改革委、商务委(粮食局):

建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下简称“两区”),是党中央、国务院做出的重大战略决策和重大制度性安排,是落实国家粮食安全战略和实施乡村振兴战略的必然要求,是推进农业供给侧结构性改革、优化农业区域布局和推进农业农村现代化发展、确保农村经济稳中求进的重大举措。为认真贯彻落实《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔2017〕24号,以下简称《意见》)、《农业部 国土资源部 国家发展改革委关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知》(农计发〔2017〕99号,以下简称《通知》)和《重庆市人民政府关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见》(渝府发〔2017〕50号,以下简称《实施意见》)精神,结合我市实际,现就做好我市“两区”划定工作有关事项通知如下。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实党中央、国务院有关决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实施藏粮于地、藏粮于技战略,以确保国家粮食安全和保障重要农产品有效供给为目标,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以主体功能区规划和优势农产品布局规划为依托,以永久基本农田为基础,按照“生态优先、绿色发展、‘一控两减三基本’”的要求,将“两区”细化落实到具体地块,优化区域布局和要素组合,促进农业结构调整,提升农产品质量效益和市场竞争力,为推进农业农村现代化建设、决胜全面建成小康社会奠定坚实基础。

二、目标任务

根据农业部《通知》要求,全市划定“两区”共计1250万亩,其中粮食生产功能区1250万亩,包括水稻750万亩、玉米500万亩;重要农产品(油菜籽)生产保护区250万亩(与水稻生产功能区全部重合)。结合我市主要农作物优势区域布局和各区县现有耕地面积、地力水平、永久基本农田保护面积、划定作物种植面积等因素,《实施意见》已确定并下达了各区县的划定任务(详见我市《实施意见》)。各区县要综合考虑当地资源条件、发展潜力等因素,及时将划定任务逐级分解细化到乡镇,落实到村社。

按照国务院“三年划定,五年建成,永久管护”的统一部署,2018年在全市全面开展划定工作,万州区、江津区作为划定试点要加快推进;全市2019年底前全部完成“两区”划定任务,完成上图入库、建档立册,并逐级汇总,形成上下衔接、规范统一的信息系统。各相关区县要结合2017年度粮食安全行政首长责任制考核工作统一部署,抓紧抓早,按期落实。

三、划定依据

(一)国务院《意见》、农业部《通知》、我市《实施意见》和《重庆市人民政府办公厅关于开展2017年度粮食安全行政首长责任制考核工作的通知》的规定和要求。

(二)永久基本农田划定成果,土地利用现状调查成果,农村土地承包经营权确权登记、国有农场土地使用权确权登记成果,耕地地力调查与质量评价成果等。

(三)重庆市主体功能区规划,以及全市国民经济发展、农业、土地利用、水资源利用、城乡建设、交通等相关领域“十三五”期间的发展规划。

(四)农产品种植传统和生产能力情况,近三年主要作物种植面积、产量。

四、划定要求和标准

(一)划定要求

划定“两区”必须做到“三个必须”、“四个优先”、“五个禁止”。

三个必须:必须是永久基本农田;必须是优质地块;必须是水稻、玉米和油菜种植优势区。

四个优先:优先选择已经建成或规划建设的高标准农田;优先选择基础设施配套的水田或比较平整的高标准旱地;优先选择生产潜力高的地块;优先选择30个粮食主产区县、520个重点产粮乡镇和26个产油重点区县。

五个禁止:禁止将退耕的地块划入;禁止将生态条件脆弱的地块划入;禁止将受污染的地块划入;禁止将设施农业用地划入;禁止将城乡规划和土地利用总体规划确定的非农业用地划入“两区”。

(二)划定标准

耕地基础条件好,四至清楚、相对平整(坡度15度以下)、地力稳定;划定的“两区”地块要求相对集中连片,浅丘平坝地区连片面积不低于50亩,深丘低山地区连片面积不低于20亩;具有明显区域优势,生态环境优良,农产品产量高,品质好,具有较强的市场竞争力;近3年内播种面积基本稳定的集中连片耕地。

五、划定方法

(一)制定方案。划定工作以区县为主体推进,各级人民政府根据当地的生产实际和资源条件,制定工作方案,明确工作目标和任务,统筹谋划“两区”划定工作。各区县划定工作方案报市农委、市国土房管局、市发展改革委备案。

(二)抓好试点。万州区和江津区作为市级“两区”划定试点,要先期启动“两区”划定工作。各区县按照三年完成划定工作的总体要求,可采取试点先行方式,在部分乡镇先期试点,2018年全面开展划定工作。有条件的区县,可结合农村土地承包经营权确权登记工作,同步开展“两区”划定工作。2019年底前全面完成全市“两区”划定任务。

(三)严格按照规程组织划定。“两区”划定,采取内业、外业相结合的方式,在摸清区域地块情况的基础上开展划定工作。

1.图件制作。搜集土地利用现状调查成果资料、永久基本农田划定成果、农村土地承包经营权确权登记、农业综合生产能力建设及其他相关内容的文本、图件、数据资料。委托专业机构以永久基本农田划定成果、土地承包经营权登记成果和耕地地力评价成果为基础,叠加相关规划成果,通过人工判读和综合分析,初步确定“两区”片块和地块边界,制成“两区”划定工作底图。

2.实地勘查。根据制成的工作底图,进行实地勘查,查清“两区”片块和地块空间位置、数量、边界,以及“两区”片块内农业基础建设状况。工作底图标注信息与实际存在偏差的,核实无误后予以修改,确保划定的“两区”图、数、实地一致。

3.公告公示。将公示材料交由乡镇、村社审核,审核通过后在“两区”划定涉及的乡镇、村社进行张榜公告公示。公示无异议后,由乡镇、村社签章确认。

4.建立数据库。“两区”划定的基础资料、图件、表册和文本成果,经质量检查合格后入库,全市数据库建设等具体工作由市农业信息中心负责。

5.检查验收。“两区”划定成果检查验收采取内业审核、内业监测和实地抽查相结合的方式。在区县人民政府的组织领导下,由区县农业部门牵头,会同国土资源、发展改革等部门组织本区县的成果检查验收。

6.成果管理。“两区”划定成果经检查验收合格后,由区县农业部门牵头,报送市农委、市国土房管局、市发展改革委备案,同时抄送市财政局、市规划局、市城乡建委、市水利局,作为今后落实中央和地方支持“两区”建设与管护相关政策的主要依据,推进成果的共享利用。

六、工作措施

(一)加强组织保障。“两区”划定工作责任重,工作量大、涉及面广、专业性强,各地要高度重视,要建立由政府负责同志牵头,农业、国土、发改、财政、水利、统计、规划、商务(粮食)等相关部门负责人参与的“两区”协调机制,切实加强组织领导;认真谋划、精心部署,做到职责分工明确、人员落实、经费到位,确保按时、保质、保量完成工作任务。

(二)加强协调推进。各区县有关部门要各司其职、分工协作、优势互补、协调配合,共同推进此项工作。农业部门牵头作好“两区”划定工作,细化分解划定任务,制定划定工作方案,做好登记造册、成果上报,会同国土资源部门完成“两区”划定的上图入库。发展改革部门会同有关部门做好统筹协调,将“两区”列入农业发展规划,并做好与其他专项规划的衔接,整合有关涉农项目向“两区”倾斜。国土资源部门配合农业部门完成“两区”划定的上图入库工作,并配合做好永久基本农田划定与“两区”划定的衔接,共享现有的耕地资源一张图及永久基本农田划定成果。商务部门(粮食局) 会同农业等相关部门把 “两区” 划定、建设和管护等工作纳入粮食安全行政首长责任制考核。财政部门进一步优化财政支农结构,推进财政补贴资金整合和统筹使用,做好“两区”财政补助资金筹措和使用管理工作。其他部门根据各自职能积极配合做好“两区”划定工作,支持“两区”建设。

(三)加强工作调度。从本意见下发之日起,由各区县农业部门牵头,每季度末向市农委上报“两区”划定地块图斑、数据汇总及划定完成情况,并抄报市国土房管局和市发展改革委。同时,各区县农业部门要及时登录全国“两区”划定进度上报系统(网址:http://www.arms.org.cn:8081/),填报有关工作进展情况。

(四)加强保密工作。严格按照国家保密工作相关法律法规要求,做好数据收集、存储、汇总上报以及技术支撑单位选择等工作,严禁泄露涉密信息。

(五)加强督导考评。市农委、市国土房管局、市发展改革委将联合对各地划定工作进行不定期督查,形成检查备忘录,并将“两区”划定工作进展情况及成效纳入粮食安全行政首长责任制考核。各地要切实抓好“两区”划定工作的监督检查,建立绩效考核和责任追究制度。

(六)加强宣传引导。各地要充分利用各种新闻媒体,开展多层次、多形式、持续性的宣传,使广大群众全面、准确了解国家相关政策,营造有利于“两区”划定的工作环境和舆论氛围,通过现场观摩、经验交流、典型示范等方式,宣传划定工作中的好经验、好典型,促进划定工作有序开展。

重庆市农业委员会

重庆市国土资源和房屋管理局

重庆市发展和改革委员会

重庆市商务委员会

2018年1月25日

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信