中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>政务公开 > 政策文件解读

重庆出台《关于加强农业种质资源保护与利用的实施意见》政策解读

日期:2020-06-15

  重庆日报全媒体讯(记者 张国勇 左黎韵)为建设现代种业强市、保障农业生产安全、实施乡村振兴战略奠定基础,近日,重庆市人民政府办公厅印发了《关于加强农业种质资源保护与利用的实施意见》(以下简称《实施意见》),以此做好我市农业种质资源的收集保护和开发利用。

6月12日,重庆日报记者从市农业农村委了解到,到2025年,我市将完成农业种质资源普查收集、鉴定评价、开发利用、基础建设、保护体系建设等有关任务;到2035年,建成系统完整、科学高效的农业种质资源保护与利用体系,资源深度鉴定评价和综合开发利用水平显著提升。

“当前我市农业种质资源的收集保护力度、开发利用程度仍然不够,农业种质资源的保护体系还不健全,不少地方珍稀、特有、濒危的农业种质资源面临永久性灭失的风险。《实施意见》的出台为我市今后一个时期农业种质资源保护利用工作指明了方向。”市农业农村委相关负责人对政策进行了解读。

农业种质资源保护是农业育种创新的基础,是一项公益性、基础性工作。很多特色、濒危、珍稀种质资源都是在老百姓家的房前屋后、田间地头和深山老林里得以保护和延续,需要全社会力量广泛参与和支持。近年来,我市高度重视农业种质资源保护和利用。

该负责人介绍,经过多年努力,我市一大批优异的农业种质资源得到发掘、保护和利用,为我市农业育种科技创新作出了积极贡献。目前,全市共收集到奉节野韭菜、合川冬寒菜、璧山丁家儿菜等各类作物种质资源2500余份;已对荣昌猪、大足黑山羊、城口山地鸡等地方畜禽遗传资源进行了分级保护,冷冻保存地方畜禽遗传资源材料超过15000份。

此次印发的《实施意见》,是我市在农业种质资源保护与利用领域的首份政策性文件,围绕农业种质资源普查收集、鉴定评价、开发利用、基础建设、保护体系建设等五个方面的重点任务,明确了农业种质资源保护的基础性、公益性地位,坚持保护优先、高效利用、政府主导、多元参与等原则,为我市进一步做好农业种质资源的保护、利用提供了有力保障。农业种质资源包括作物、畜禽、水产、农业微生物等农业种质资源,是新品种选育的基础,也是遗传信息由上一代传给下一代的载体。

“按照《实施意见》要求,我们将开展全市农业种质资源全面普查,建立保护名录。”该负责人告诉记者,这包括全面完成第三次全国农作物种质资源普查与收集行动任务,加大珍稀、濒危、特有、独占性资源与地方特色品种收集力度,确保我市特色种质资源不丧失。制定完善农业种质资源分类分级保护名录,开展农业种质资源中长期安全保存,实行农业种质资源活体原位保护与异地集中保存。加强农业种质资源活力与遗传完整性监测,及时繁殖与更新复壮。加强农业种质资源国内、国际交流,推动与农业种质资源富集的国内其他省(区、市)及有关国家、地区合作。强化农业种质资源安全管理,做好引进的农业种质资源检疫性病虫害分类分级风险评估工作,评估、跟踪引进的农业种质资源产生的经济、生态效益。

同时,建立市级农业种质资源保护体系,农业种质资源登记实行统一身份信息管理。鼓励支持科研院所、高等院校、社会组织、企业和个人等登记其保存的农业种质资源。推行政府购买服务,鼓励社会组织和企业承担农业种质资源保护任务。充分利用全国统一的农业种质资源大数据平台,推进数字化动态监测、信息化监督管理。
    如何实施农业种质资源的开发利用,提升竞争能力?该负责人强调,首先要建立起完善的鉴定评价机制,提高农业种质资源的保存效率。为此,市农业农村委将联合市科技局等单位,发挥我市科研院所、高等院校的优势,搭建起专业化、智能化的农业种质资源鉴定评价与基因发掘平台。开展种质资源精准鉴定,深化重要经济性状形成机制、群体协同进化规律、基因组结构和功能多样性等研究,加快高通量分子鉴定、等位基因规模化发掘等技术应用,为科学保护和高效利用农业种质资源提供技术支撑。

与此同时,我市还将开展作物、畜禽良种重大科研联合攻关,组织科研院所、高校和企业开展优异种质资源创制及应用,深入推进种业科研人才与科研成果权益改革,鼓励农业种质资源保护单位开展资源创新和技术服务,充分利用国家农业种质资源共享利用交易平台开展创新种质上市交易、作价到企业投资入股,推动农业种质资源有效利用。鼓励育企业和科研单位开展种质资源收集、鉴定和创新,支持地方特色品种申请地理标志产品保护和重要农业文化遗产,培育以地方特色品种开发为主的种业企业,推动资源优势转化为产业优势。

在完善我市农业种质资源保护体系的建设方面,《实施意见》则指出要依托市内科研院所等单位,结合我市农业种质资源分布情况,统筹布局我市种质资源库(圃、场、区)和基因库等资源保护基础设施,充分利用现代种业提升工程等项目资金,完善种质资源基础设施建设。

“接下来,我们将启动重庆市作物种质资源库建设,加快认定和建设野生粮豆、柑橘、花椒、茶树、蔬菜、中药材等一批地方特色作物种质资源圃,构建以资源库为中心、资源圃为支撑、原生境保护区为补充的作物种质资源保护网络体系。”该负责人告诉记者,包括以荣昌猪、大足黑山羊、板角山羊、城口山地鸡、酉阳麻旺鸭等国家级和市级地方重点畜禽遗传资源为主体,新建和改扩建一批畜禽资源保种场、保护区和基因库,健全畜禽遗传资源保护网络体系;强化水产原(良)种场建设,重点加强长江重庆段四大家鱼国家级水产种质资源保护区、嘉陵江合川段国家级水产种质资源保护区及奉节九盘河市级水产种质资源保护区规范化建设;尽快启动重庆市农业微生物菌种保藏库建设等,力争将我市打造成为长江上游重要的种质资源库和保护基地。


相关政策:重庆市人民政府办公厅关于加强农业种质资源保护与利用的实施意见


 

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信