中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>政策文件 > 其他文件

[ 索引号 ] /2021-22807 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 农业、林业、水利 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 重庆市农业农村委员会
[ 成文日期 ] 2021-11-25 [ 发布日期 ] 2021-11-25

重庆市农业农村委员会办公室关于切实加强我市2021年稻飞虱等重大病虫害监测防控工作的通知

渝农办发〔2021〕97号

各区县(自治县)农业农村委,重庆高新区改革发展局,万盛经开区农林局:

今年6月中旬以来,我市部分地区气候异常、降雨偏多,稻飞虱大量虫源随降雨迁入,特别是从四川省迁入量大。据7月6日调度,各地监测调查发现稻飞虱田间虫量上升十分迅速,主要以若虫为主。其中,梁平区平均百株虫量9700多头,为上年同期的15.57倍,与大发生年份2012年同期虫量接近;丰都、忠县、綦江、垫江、铜梁、合川等区县大田平均百丛虫量1360-3030余头,均已超过防治指标。经专家会商研判,稻瘟病等其他重大病虫害也存在偏重发生风险。当前,正值我市水稻、玉米等大春作物病虫害关键防控时期,为进一步做好稻飞虱等重大病虫害监测防控工作,实现“虫口夺粮”,确保粮食安全。现将有关事项通知如下:

一、提高政治站位,强化风险管控意识

各区县要提高政治站位,高度重视,切实保障国家粮食安全和促进农民持续增收。要成立由政府领导牵头的农作物重大病虫应急防控指挥机构,完善应急预案,加强对稻飞虱等重大病虫害防控工作的组织领导。强化政府主导、联防联控和责任落实机制,落实应急防控的经费、物资,明确当地农作物重大病虫监控的行政责任人及技术责任人,对防控实行网格化管理。各级农业农村部门要加强督导,在病虫发生和防治关键时期,层层组派病虫防治指导组深入一线,了解稻飞虱等重大病虫发生和防治动态,检查落实各项防控措施,及时通报情况,促进防控高效、有序进行。

二、全面监测预警,确保履职守责到位

由于迁飞性害虫呈现暴发性和多变性,各区县要加强病虫监测,充分调动乡镇农业技术服务部门和广大群众的积极性,在系统调查的基础上,强化大田普查,开展区域联合监测,信息实时共享,全面准确掌握重大病虫发生动态。要加强病虫发生趋势会商,如预计重大病虫达到启动应急预案的程度,按程序及时向当地政府提出建议,及时启动应急预案。同时,主动与气象部门沟通联系,及时会商分析、发布病虫预警信息,明确防控重点区域和最佳防治时期,确保不能因监测预报不到位贻误最佳防控时机。

三、优化技术措施,确保科学防控效果

各地要结合实际,科学制定切实可行的预防控制和应急防控预案,优化技术措施,坚决遏制稻飞虱等重大病虫害在我市的扩散危害。各区县要立即开展本地病虫害的田间普查工作,同时组织好实施好防治工作,做好防治农药的储备,对虫口密度高、集中连片发生区域,抓住若虫期实施统防统治和联防联控,对分散发生区实施重点挑治和点杀点治,避免因防治不及时、不力,造成重大损失。要推广应用高效低毒低残留农药,强化农药的交替使用、轮换使用、安全使用,延缓抗药性产生,提高防控效果。

四、强化宣传培训,确保防治技术到位

各区县要利用广播电视、报刊、网络、手机短信、现场会、板报、明白纸、微信群等多形式、多渠道开展稻飞虱等病虫防控宣传,加强病虫情预报,开展相关培训,普及安全科学用药知识,及时将技术传递到千家万户。在防控关键时期,充分调动发挥技术干部的支撑作用,开展巡回指导和多层次技术培训,确保防控技术措施落到实处。

五、强化信息调度,确保虫情信息上报及时

各地要严格执行信息报告制度,及时组织技术干部开展稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻瘟病、稻纹枯病等病虫害大田普查,发现重大病虫情,及时处置。一旦发现大面积病虫情的,应当向当地政府和市农业农村委报告,力争做到治早、治小、治了,将危害程度和产量损失降到最低。

重庆市农业农村委员会办公室

2021年7月12日


扫一扫在手机打开当前页
微博 微信