中国政府网|重庆市人民政府网
您当前的位置: 首页>专题专栏>行业专题>重庆农业科技 > 科普园地

玉米中后期病虫害发生趋势预报

--

日期:2022-07-28

    根据目前病虫发生基数、玉米区域布局及种植方式,结合未来天气条件综合分析,预计今年玉米中后期病虫害总体偏重发生,虫害略轻于去年、病害重于去年。草地贪夜蛾、三代粘虫、棉铃虫等迁飞性害虫对玉米生产威胁大,大斑病、褐斑病、南方锈病等病害在局部地区偏重发生;危害盛期,北方玉米产区大部在7月下旬至9月上旬,南方玉米产区可持续到10月底。

一、发生趋势

预计全国玉米中后期病虫害发生8.1亿亩次,虫害5.3亿亩次,病害2.8亿亩次,同比分别减少4%7%和增加4%

草地贪夜蛾主要危害西南、华南、江南夏播和秋播玉米,云南、广西、广东等周年繁殖区偏重发生,局部大发生;江南和长江中下游中等发生,局部偏重发生;黄淮、西北偏轻发生,华北点片发生;东北南部成虫迁入和零星发生幼虫的可能性较大;预计全国发生面积超过3000万亩。三代粘虫总体中等发生,西北、东北、华北、黄淮、西南地区会出现高密度集中为害区域,发生面积为2500万亩。二代草地螟在内蒙古及其周边地区中等发生,一代成虫和二代幼虫发生1000万亩次。三代和四代棉铃虫在黄淮海和西北地区中等发生,发生面积为6500万亩。玉米螟在黄淮局部偏重发生,华北、西南大部地区中等发生,二代、三代累计发生1.8亿亩次。蚜虫在东北、华北、西北局部中等发生,发生面积为5500万亩。双斑萤叶甲在华北、东北部分地区中等发生,发生3500万亩。叶螨在西北、华北等部分地区中等发生,发生2000万亩。

大斑病在东北、华北地区偏重发生,黄淮、西南地区中等发生,发生面积8000万亩;南方锈病在黄淮海偏重流行的可能性大,发生面积6500万亩;小斑病在黄淮、西南大部中等发生,发生面积3500万亩;褐斑病在黄淮海中等发生,河北偏重发生,发生面积3300万亩;北方炭疽病在东北北部中等发生,发生面积1000万亩。此外,穗腐病、茎腐病、弯孢叶斑病、纹枯病、灰斑病等病害也将造成一定为害。

二、预报依据
1.虫源基数高

截至714日,草地贪夜蛾20个省份653个县累计发生2471万亩;近期新增河南、陕西、甘肃、河北4个幼虫发生省份,其中河北唐山丰南区711日查见高龄幼虫,迁入时间比前3年早1个月左右。本周各地平均百株幼虫量均在10头以下,但云南芒市、耿马,广东高州等地局部未防田块百株虫量达100头以上。

截至714日,二代粘虫在西北、黄淮、华北、东北和西南等地发生2000万亩,同比减少42.8%,发生程度轻于上年和常年,仅辽宁、吉林局部地区出现高密度集中危害田块。目前,二代粘虫危害已基本结束,云南、内蒙古残虫量分别为7.2/m21.8/m2,其他大部地区低于1/m2

草地螟一代幼虫仅在内蒙古、河北等地点片发生,内蒙古武川县、凉城县、丰镇市和河北康保县虫口密度较高,其中,武川县玉米最高虫量2000/百株,康保县杂草最高虫量232/ m2

玉米螟基数继续呈逐年下降态势,一代幼虫平均百株虫量,云南23头,新疆、湖北6.7头,其他省份都在5头以下。

2.玉米生育期和种植方式适宜病虫发生

目前,东北、西北等地玉米多处于喇叭口期至抽雄期,黄淮海等地玉米多处于拔节期,南方玉米交错种植,夏秋季玉米生育期不一,适宜草地贪夜蛾发生为害。玉米连片种植,后期植株高大、田间郁闭,有利于病虫害发生,部分管理粗放、杂草多的地块尤其利于粘虫和草地螟的集中产卵为害。大豆玉米带状复合种植,有利于草地螟、棉铃虫、叶螨、双斑萤叶甲等多食性害虫转主为害。同时,局部地区大斑病、褐斑病等病害连年偏重发生,加之秸秆还田比例大,有利于病原菌的积累。

3.气象条件对大部地区玉米病虫发生有利

据国家气候中心预测,7—8月份,东北东南部、华北、华东大部、华中北部、华南、西北东部、西南等地降水偏多,有利于草地贪夜蛾、粘虫、草地螟和流行性病害发生;新疆、华东中部等地区气温偏高1—2℃,降水偏少2—5成,对棉铃虫、蚜虫、叶螨等喜旱性害虫发生危害有利。此外,盛夏发生北上台风、显著影响华东及以北地区的可能性大,有利于南方锈病在黄淮海地区的流行危害,并将助推草地贪夜蛾北迁。


扫一扫在手机打开当前页
微博 微信