中国政府网|重庆市人民政府网
您当前的位置: 首页>专题专栏>行业专题>重庆农业科技 > 科普园地

中晚稻病虫害发生趋势预报

--

日期:2022-07-28

    近期,全国农技中心组织水稻主产区20个省(自治区、直辖市)植保机构的测报技术人员和有关专家根据当前病虫发生基数、栽培条件和气候因素等综合分析,预计2022年中晚稻主要病虫害总体偏重发生,发生面积9.0亿亩次,虫害发生面积6.2亿亩次,病害发生面积2.8亿亩次。其中,稻飞虱、二化螟、纹枯病偏重发生,稻纵卷叶螟、稻瘟病中等至偏重发生,稻曲病中等发生,南方水稻黑条矮缩病偏轻发生。

一、发生趋势   
1.水稻虫害

稻飞虱偏重发生,全国发生面积2.6亿亩次。其中,褐飞虱在华南、江南东部、长江中下游偏重发生,江淮、西南稻区中等发生;白背飞虱在华南西部、西南东部、江汉平原偏重发生,南方其他稻区中等发生。

稻纵卷叶螟在长江下游沿江及以南稻区偏重发生,南方其他稻区中等发生;全国发生面积1.5亿亩。

二化螟在西南北部、江南、长江中下游、江淮大部稻区偏重发生,其中湘中南、湘北局部稻区可达大发生,华南大部、西南南部、东北中部稻区中等发生;全国发生面积1.4亿亩次。

粘虫、大螟、三化螟、灰飞虱、稻秆潜蝇、台湾稻螟等其他虫害在部分稻区有一定程度发生;全国发生面积7000万亩次。

2.水稻病害

纹枯病在华南大部、西南北部、江南、长江中下游和江淮稻区偏重发生,其他稻区中等发生;全国发生面积1.8亿亩次。

稻瘟病总体中等发生,其中长江下游沿江、西南和江南丘陵地区、东北地区感病品种重发风险高;全国发生面积4800万亩次。

稻曲病在长江中下游沿江及以南局部稻区偏重发生,西南、江南、长江中下游大部稻区中等发生,但抽穗扬花期遇连阴雨、凝露或雾霾天气仍存在重发生风险;全国发生面积3600万亩次。

南方水稻黑条矮缩病总体偏轻发生;发生面积100万亩次。

水稻白叶枯病、穗腐病、胡麻叶斑病、根结线虫病、茎腐叶枯病等其他病害在部分稻区有一定程度发生;全国发生面积1500万亩次。

二、预测依据
1.两迁害虫等病虫害基数具备中等以上发生条件

当前,稻飞虱在南方稻区百丛虫量一般为150—800头,但黔东北、桂东北、粤东达8000—1.2万头。稻纵卷叶螟田间亩幼虫量较低,贵州、湖南、广西分别为7200头、6000头、1200头,江西、江苏一般在700—800头,其他稻区一般在350头以下,但湘中西、黔东南局部地区均有超过5万头的田块。二化螟在西南北部、华南东部、长江中下游、东北中部稻区亩幼虫量一般为200—800头,但湖南平均达1700头。稻瘟病发病点多面广、感病品种仍有一定种植比例。纹枯病常年偏重发生,田间菌源充足。

2.寄主作物和田间生态条件有利于病虫发生

我国华南、江南稻区单双季稻混栽面积大,西南和长江中下游稻区单季稻播期长、生育期不整齐,有利于害虫辗转为害以及稻瘟病、稻曲病等气候型病害的流行。各地中晚稻品种以优质稻为主,主栽品种抗性水平仍处于较低水平,部分品种抗性退化或丧失,且水稻种植密度高,在高水肥的栽培条件下,稻田郁蔽有利于水稻病虫害发生流行。此外,植保无人机施药用水量不足时,可能导致对褐飞虱等茎基部病虫害防治不彻底,需警惕由此带来的病虫源积累风险。

3.气象条件总体有利于流行性病害发生和两迁害虫北迁

据国家气象中心预测,今年盛夏(7—8月)水稻主产区气温总体偏高,华南、西南南部和东北部、东北东部和南部降雨偏多,有利于水稻两迁害虫以及稻瘟病、纹枯病、稻曲病等病虫害发生流行;长江下游地区降水偏少,且华南东部、江淮、江汉、江南等地高温日数较常年同期偏多,将出现阶段性高温热浪,对两迁害虫种群发展有一定抑制作用,但下半年仍有4—6个台风登陆或显著影响华东及以北地区,有利于水稻两迁害虫北迁为害和细菌性病害的发生流行。


扫一扫在手机打开当前页
微博 微信