中国政府网|重庆市人民政府网
您当前的位置: 首页>专题专栏>行业专题>重庆农业科技 > 科普园地

2022年玉米高温渍涝防灾减灾技术意见

--

日期:2022-08-18

近期江淮南部、湖北大部、四川盆地、贵州东部等地出现高温天气,据气象部门预测未来10天华北华南等地多降雨,江南、四川盆地等地持续高温。当前黄淮海夏玉米进入抽雄吐丝期,是授粉结实的关键期,也是高温干旱等不利气候条件的敏感期;北方春玉米、西南和南方夏玉米已陆续进入灌浆期,正在进行干物质积累和产量形成。为加强玉米田间管理,提高防汛抗旱风险应对能力,制定以“分类指导、抗旱防涝、合理追肥、一喷多促、病虫防控”为重点的防灾减灾技术意见。 

1 制定预案,分类指导

有效应对汛期气候状况总体偏差、极端天气事件偏多、旱涝灾害较重的形势,及早制定防灾预案,储备救灾物资,细化防灾抗灾减灾技术方案。北方地区注意加强气象监测,部署防早霜冻害促早熟收获工作准备;黄淮海、西南和南方地区做好高温、干旱、洪涝、台风等自然灾害的预报预警和有效防御。 

2 科学排灌,辅助授粉

对出现旱情的田块及时灌溉补墒,防止高温干旱叠加;对可能遭遇持续高温地区,有条件的田块可进行叶面喷水降温。黄淮北部、东北南部等地注重降渍排涝,疏通沟渠,健全畅通灌排设施,对有积水的田块加紧排水,有条件的划锄散墒。黄淮海地区抓住玉米抽雄吐丝散粉关键期,对可能发生高温、连阴雨等影响授粉结实质量的地区,及早部署辅助授粉,可在上午9—11点散粉高峰期,采用无人机在植株顶端3—4米附近飞行,扩大散粉覆盖区域,提高授粉结实率。  

3 合理追肥,一喷多促

尚未抽雄的玉米田应及时追施穗肥,一般可追施尿素20公斤左右,适量钾肥,有水肥一体化设施的分次施用,高产地块可适当增加施肥量。对泡水、过水地块应及时追补养分,氮钾肥搭配施用。落实一喷多促技术措施,可于下午5点之后采用无人机全株喷施0.2%磷酸二氢钾+1%尿素+芸苔素内酯三合一套餐,或再增加杀虫剂和杀菌剂的五合一套餐,实现降温减害、补充养分、防病治虫、促粒增重。 

4 监测预警,统防统治

充分考虑部分地区前期降雨偏多、田间湿度较大的实际,坚持“预防为主、综合防控”方针,综合利用多种措施有效压低前期虫口基数、降低病情指数,合理配比药剂类型和剂量,及时开展飞防等防治作业,提高病虫害防治针对性。特别注意对南方锈病、茎基腐病、草地贪夜蛾等爆发快、危害大的重大病虫害防控。 


扫一扫在手机打开当前页
微博 微信