中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 图片新闻

这场展会真牛!三天或将为重庆增收近十亿

--

日期:2020-11-16

今日重庆讯(记者杨玺)本月13-15日,第36届中国植保信息交流暨农药械交易会(以下简称:中国植保“双交会”)在重庆国际博览中心举行。据悉,本届展会系中国植保“双交会”第二次落地重庆,或将为重庆带来8-10亿元的综合收入。

开幕式上,领导和嘉宾共同启动开幕光柱(杨玺摄)

“农”家会含“金”高

12日上午,农业农村部种植业管理司二级巡视员宁鸣辉,全国农业技术推广服务中心副主任王福祥,农业农村部农药检定所副总农艺师简秋,重庆市委农业农村工委委员袁德胜,中国工程院院士、西北农林科技大学教授康振生,欧洲科学院院士、华南农业大学教授兰玉彬,中国农技推广协会会长陈生斗,重庆市渝北区政府副区长颜其勇、重庆市农科院院长唐洪军,西南大学副校长王进军,西南大学学术委员会主任、原副校长周常勇等领导和嘉宾出席了第36届中国植保“双交会”的开幕式。

“今年是一个特殊的年份,我们战胜新冠肺炎疫情、严重气象灾害和重大病虫害的影响,农业生产喜获丰收,粮食产量有望连续6年超过1.3万亿斤。”开幕式上,农业农村部种植业管理司二级巡视员宁鸣辉表示,守好粮食丰收是植物保护工作的神圣使命,农药减量增效是农业高质量发展的重要支撑。

据了解,本届中国植保“双交会”以“依法防控、稳粮保供”为主题,旨在加快植保科技进步,引领农药械产业稳步发展,促进农药械新技术、新产品、新成果的推广应用,充分发挥植保在防灾减灾中的作用,为保障国家粮食安全和农产品有效供给提供重要的技术支撑和农药械保障。

“本届展会是中国植保‘双交会’第二次落地重庆。”重庆市委农业农村工委委员袁德胜认为,该展会是宣传重庆市植保工作和展示重庆会展经济的一个重要机会。他还透露,按历年数据来看,本次展会或将为我市带来8-10亿元的综合收入。

我市现代植保有成效

“重庆集大城市、大农村、大山区、大库区于一体,全市辖区面积8.24万平方公里,其中农村占95%。”开幕式上,袁德胜介绍了重庆地区现代植保体系建设情况。他表示,重庆始终坚持“绿色植保、公共植保”理念,加大科技创新和推广力度,突出重大病虫监测与绿色防控,稳定了粮食综合生产能力,为保障农业生产安全、粮食安全、农产品质量安全、生态安全和建设现代农业提供坚实的支撑与服务。

袁德胜说,目前,重庆病虫疫情监测体系日益完善,病虫疫情防控能力不断提升,病虫害防控成效明显,绿色防控示范引领作用明显,农药减量效果显著。全市已建立了208个农作物病虫监测站(点)和3397个植物检疫性有害生物监测点,对28种主要病虫鼠害和重大植物检疫对象系统监测,实现了预报准确率。值得一提的是,我市与比利时合作引进开发的马铃薯晚疫病智能监测预警系统,已在全国20个省市推广应用。

此外,“十三五”期间,重庆年均防治病虫害面积8300万亩次,占年均发生面积的92%以上,年均挽回粮食损失120余万吨。全市建立了绿色防控示范区1259个,面积210万亩,辐射带动1500万亩。2019年全市农药使用量较2015年下降幅达9.34%,年均降幅达2.34%,实现了农药使用量负增长。

“与先进发达地区和其他省市相比,重庆市植保工作还有很大提升空间。”袁德胜表示,重庆将以本次中国植保‘双交会’为契机,充分学习借鉴各省市先进经验做法,加大技术集成创新和推广力度,提升我市‘绿色植保、公共植保、科学植保’水平,为稳粮保供增收、农业绿色高质量发展做出更大的新的贡献。

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信