中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 图片新闻

2020全国县域数字农业农村发展交流活动在重庆成功举办

--

日期:2020-12-01

本网讯,11月28日,值第十八届中国国际农产品交易会暨第二十届中国西部(重庆)国际农产品交易会期间,由农业农村部信息中心主办、重庆市农业信息中心协办的“2020全国县域数字农业农村发展交流活动”在重庆逸安酒店成功举办。本次活动发布了《2020全国县域数字农业农村发展水平评价报告》,通报了评价工作先进县、先进个人、优秀组织单位,组织了“数字农业、智慧农业及数字乡村发展”专题报告。

  

农业农村部信息中心主任王小兵、市场与信息化司副司长陈勇出席活动并讲话,重庆市农业农村委总经济师黄君一出席活动并致辞,重庆秀山县、广西覃塘区、江苏丰县、浙江长兴县、河北南和区和湖南资阳区6个县(区)委或政府分管领导代表先进县作交流发言。中国农业大学国际学院院长、教授李道亮应邀参加活动对评价工作作点评,浙江大学中国农村发展研究院副院长卫龙宝和农业农村部信息中心主任王小兵分别以《数字农业助力乡村振兴 再创农业农村发展新局面》和《加快推进智慧农业数字乡村建设》为题作专题报告。交流活动由农业农村部信息中心副总工程师、研究员韩福军主持。

农业农村部信息中心总工程师刘桂才发布了《2020全国县域数字农业农村发展水平评价报告》。11个指标说明了数字农业农村发展现状:全国县域数字农业农村发展总体水平达36.0%,县级农业农村信息化管理服务机构覆盖率为75.5%,全国县域农业农村信息化财政投入182亿元,全国县域农业农村信息化社会资本投入近480亿,农业生产数字化水平为23.8%,县域农产品网络零售额占农产品交易总额的10.0%,行政村电子商务站点覆盖率为74.0%,县域农产品质量安全追溯信息化水平为17.2%,应用信息技术实现行政村“三务”综合公开水平为65.3%,“雪亮工程”行政村覆盖率为66.7%,县域政务服务在线办事率为25.4%。四个方面阐述了数字农业农村发展亮点:一是各级政府重视程度大幅提升,二是信息化向基层基础快速延伸,三是农业生产数字转型加快推进,四是市场主体正在成为数字农业农村建设的重要力量。四个方面指出了数字农业农村发展存在的问题与不足:一是发展不平衡不充分问题依然突出,二是财政投入力度明显不足,三是基层农业农村信息化推进专门机构覆盖不足,四是农产品质量安全追溯信息化水平亟待提升。三个方面展望了数字农业农村发展的前景:一是数字农业农村将迎来加快发展的历史性机遇,二是数字技术将加快向农业农村渗透融合,三是农业农村数字经济潜力将呈现加快释放的趋势。

各省(区、市)农业农村(农牧)厅(局、委)信息中心(互联网农业发展中心)、新疆生产建设兵团农业农村局信息中心负责人,以及受邀所属(厅、委)分管信息中心的领导、2020全国县域数字农业农村发展水平评价工作先进县(市、区)委或政府领导参加本次交流活动。

据悉,在2020全国县域数字农业农村发展水平评价工作中,重庆市秀山县、渝北区被评为先进区县,张龙云等6人被评为先进个人,重庆市农业信息中心被评为优秀组织单位。

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信