中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 图片新闻

来源可溯去向可追!重庆38个涉农区县已100%试行农产品合格证制度

--

日期:2021-03-29

当前,正是春耕生产大好时节,农资产品全面进入销售、使用旺季。今(25)日,重庆市“2021年放心农资下乡进村暨推进食用农产品合格证制度现场宣传咨询活动”在铜梁举行。华龙网-新重庆客户端记者获悉,目前,全市38个涉农区县已100%全部试行合格证制度。

据介绍,2020年以来,重庆共出动监管执法人员3.5万人次,检查农资生产经营主体3.6万家次,监督抽查农资产品1820个样品;立案查处制假售假、侵权假冒违法违规行为278起,罚款208万元,收缴假劣农资3.65万公斤,集中销毁假劣农资1.65万公斤,挽回经济损失3010万元。

在推行食用农产品合格证制度方面,目前,重庆38个涉农区县100%全部试行合格证制度。全市纳入试行范围内的生产企业、农民专业合作社和家庭农场达到1.66万家,6789家规模主体开具合格证44.7万张,附带合格证上市农产品16.6万吨,试行主体开具使用覆盖率为40.9%。

此外,为积极推进农资产品质量追溯管理,目前重庆26家农药生产企业、26家兽药生产企业、10家种子生产企业以及5700余家农兽药经营单位已全部进入农资追溯监管平台,实现二维码追溯管理。同时,还全面建立了农资生产经营检查对象名录库,将相关信息录入“互联网+监管”平台,实现“双随机、一公开”监管全覆盖。建立农资生产经营主体信用档案,落实“逢办必查”,将违法违规信息录入“中国信用(重庆)平台”,实施联合惩戒。

据悉,今年,我市将进一步加大合格证制度的宣传培训,积极推广实施合格证典型经验做法,指导生产经营主体规范开具合格证。加强与市场监管部门的协调配合,共同推动合格证制度的实施。加强证后监管,严厉打击虚假开具合格证的行为。力争试行主体开具使用合格证覆盖率达到70%以上。

此外,重庆各农业农村部门目前已启动春季农资打假“春雷”行动,将围绕种子、农药、肥料等重点农资品种,开展农资打假专项治理。全市农业农村部门长期设立了投诉举报电话12316,欢迎社会各界和农民群众咨询投诉,积极举报农资领域违法违规行为。(邱小雅)

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信