中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 图片新闻

--

路伟到石柱县中益乡调研乡村产业发展工作

--

日期:2021-05-14

按照市委、市政府统一部署,5月12日,市委农业农村工委书记、市农业农村委主任路伟率产业指导组深入石柱县中益乡调研乡村振兴、产业发展等工作。石柱县委副书记、县长左军,县委常委、中益乡党委书记谭雪峰等参加调研。

路伟一行先后到感恩广场、蜜蜂游乐园、中华蜜蜂科普馆、干部教育培训基地(初心学院),深入了解巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、全面推进乡村振兴、推动产业扶贫向产业振兴提升、农文旅融合发展等情况并主持召开座谈会。

路伟指出,石柱县及中益乡深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和视察重庆重要讲话精神,牢记嘱托、感恩奋进,聚焦市委“四个深度发力”要求狠抓落实,经过艰辛努力,全乡面貌发生翻天覆地的变化。要深学笃用习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,按照全市脱贫攻坚总结表彰大会部署和市委、市政府要求,大力弘扬脱贫攻坚精神,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全面推进乡村振兴。要深刻把握产业兴旺是乡村振兴的重要基础,对现有主导产业逐一组建工作专班,把各方面资源要素集中到产业发展上来,在产业规划编制、产销对接、科研服务、新型主体培育上下功夫,深入持久抓产业发展,有力有效推动乡村产业振兴。

路伟强调,为巩固拓展脱贫攻坚成果,强化后续产业支撑,市委、市政府决定建立18个产业指导组,定点联系指导原18个深度贫困乡镇。产业指导组要围绕“推动产业扶贫向产业振兴提升”目标,坚持因地制宜和可持续发展原则,广泛开展调查研究,摸清现有产业基础状况,科学论证制定产业提升规划。要用市场的力量推动产业提升,树立市场观念,强化市场意识,坚持市场导向,理清产业后续发展路径,大力发展多品种、小规模、高品质、好价钱的现代山地特色高效农业。要用科技的力量推动产业提升,增强科技创新意识,将科技创新手段融入优良品种选育、种养技术提升和应用有机肥替代化肥、测土配方施肥等绿色技术和模式全链条,做好品种、品质、品牌文章。要贯彻以人民为中心的发展思想,把保障农民利益放在第一位,探索完善利益联结机制,让广大农民持续增收受益、分享更多产业发展红利。

路伟对原产业扶贫工作技术指导组三年多来心系中益乡产业发展,发挥专业特长,积极推动中益乡产业发展给予了充分肯定。路伟要求,新组建的产业指导组要提高政治站位,迅速转变角色,全身心投入产业指导工作。要做好与原有市级扶贫集团的过渡交接,确保工作接续、不受影响。

路伟还实地调研查看了2021年“世界蜜蜂日(5·20)”中国(重庆石柱)主会场活动筹备工作情况。

市级第一产业指导组全体成员,市农业农村委相关处室负责人和市农技总站、市畜牧总站专家,石柱县农业农村委负责人参加调研。

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信