中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 图片新闻

--

路伟到酉阳县花田乡调研乡村振兴工作

--

日期:2021-07-22

   

   为深入贯彻市委、市政府关于市级乡村振兴重点帮扶乡镇有关部署要求,7月20日,市委农业农村工委书记、市农业农村委主任路伟率调研组深入酉阳县花田乡调研乡村振兴工作。酉阳县委书记祁美文,县委副书记杨通胜,市委办公厅帮扶集团驻乡工作队副队长邓长军等参加调研或座谈。

    在菖蒲盖驹驰坝草场,路伟详细了解推进菖蒲盖驹驰大草原农旅融合示范区建设情况。在花田乡张家村生态茶叶基地、花田乡贡米基地,他实地调研品种资源保护、生产经营管理、品牌培育建设情况。在何家岩古寨、何家岩村史馆,他认真听取村史村情介绍,询问当地挖掘文化资源,以文促旅、以旅促农,推动农文旅融合发展情况,并在花田乡政府主持召开调研座谈会。

路伟指出,按照中央部署要求,市委、市政府建立市领导联系乡村振兴工作机制。酉阳县及花田乡要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于“三农”工作重要论述,认真落实陈敏尔书记调研讲话要求,提高政治站位,找准战略方位,明晰发展定位,用好生态和人文“两个宝贝”,推进现代山地特色高效农业和山地旅游业发展,努力绘就乡村振兴的壮美画卷。

路伟强调,现阶段“三农”工作的重心历史性转移到全面推进乡村振兴。要坚持规划先行,注重精准发力,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴,做好乡村振兴这篇大文章。要突出首要任务,把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在“三农”工作的首要位置,加强动态监测预警,科学制定应对预案,坚决守住不发生规模性返贫底线。要发展特色产业,认真梳理花田贡米、花椒、茶叶、高山蔬菜、畜牧业、油茶等现有产业基础,坚持市场导向,优化产业布局,延伸产业链条,推动一二三产业融合发展,走高质量产业发展之路。要加强乡村治理,推进农村人居环境整治,提高乡村文明水平,推动乡村公共基础设施建设和基本公共服务整体提升,夯实乡村振兴根基,让乡村更加宜居宜业。

路伟指出,要聚焦新使命新目标新要求,蹄疾步稳、积极探索创新,为全面推进乡村振兴注入新动能、增添新活力。要在深化农业科技创新上下功夫,聚焦农业重点领域,加强和有关科研院所、先进技术团队衔接,一项项研究破题,强化农业科技创新供给,为农业农村现代化赋能。要在深化农村改革上下功夫,扩面深化农村“三变”改革,盘活“沉睡资源”,激活“人”“地”“钱”等资源要素,完善利益联结机制,充分调动农民积极性,促进农民持续增收。要在深化金融支持上下功夫,找准结合点,借鉴有益经验做法,更好地发挥金融的力量,切实解决好乡村振兴资金投入问题,推动乡村振兴各项政策落实落地。

    路伟还调研了酉阳县“大棚房”问题专项清理整治“回头看”、做好农业防灾减灾有关工作情况。
市委办公厅帮扶集团驻乡工作队联络员李登科,酉阳县领导任序江、景波,市农业农村委相关处室负责人,酉阳县农业农村委负责人等参加调研或座谈。
扫一扫在手机打开当前页
微博 微信