中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 图片新闻

--

重庆市农民合作社发展典型案例② 走实合作共赢 助力乡村振兴

--

日期:2021-11-25
前 言

党中央、国务院高度重视农民合作社事业,习近平总书记对农民合作社发展多次作出重要指示。近年来,在市委市政府统一部署和坚强领导下,全市农民合作社进入高质量发展态势,农民合作社在实施乡村振兴战略、建设现代农业、提高农民组织化程度、带领农民增收致富中发挥了越来越重要的作用,涌现出一大批规模较大、运行规范、作用显著的成功典型。这些成功典型,在提升规范化水平、加强利益联结、增强服务能力、开展联合与合作等方面创新发展,有的运用现代信息技术手段助力规范化、延长产业链强化利益联结建设、有的注重品牌培育拓展营销等,取得了明显成效。

为了深入总结经验、加强示范引领,指导推动各地更好高质量发展农民专业合作社,在各区县农业农村委的大力支持下,我们收集整理遴选了10个具有代表意义的成功案例,将他们可复制、可推广的经验编印成册,供全市辅导员和农民合作社相互交流、借鉴、启发,也可供相关理论工作者研究参考。


科学种田融合发展   走粮食种植新路

——重庆顺友稻米种植专业合作社

重庆顺友稻米种植专业合作社位于巴南区石滩镇万能村,成立于2009年11月,由当地种田能手致富带头人刘顺友联合74户农户组建而成,合作社现有成员121个,主要进行优质水稻、玉米、特色蔬菜的种植、加工、销售。合作社种植水稻400多亩,蔬菜100多亩,年产优质稻25万公斤,各类蔬菜120吨。开展社会化服务面积4100多亩,带动当地农民水稻种植3000多亩。近年来,合作社进行水稻生产、加工、销售,与供销社、农商行进行融合发展,走出了粮食生产发展新路子。

2020年合作社被评为国家级农民专业合作社示范社,理事长刘顺友被重庆市人民政府评为乡村振兴贡献奖先进个人,当选重庆市第五届人大代表。

一、进行科学种植,提高种田效益

一是进行“统一种子、统一肥料、统一病虫防治、统一收割、统一销售”,未入股农户分户种植,入股土地由合作社集中统一种植的“五统一分一集中”种植模式。农户分散种植200多亩,合作社集中种植300亩。二是实行科学种植技术。在水稻种子上采用国标二级优质水稻品种“渝香203、宜香2115”两个优质水稻品种。在施肥上采用测土配方施肥,大量采用有机肥料加三元复合肥,进行科学的肥水管理。在病虫防治上,合作社安装有太阳能杀虫灯50盏进行杀虫,采用绿色防控技术,减少或不施用化学杀虫剂。三是进行稻鸭共育。合作社推广“稻+鸭”共育技术,400多亩稻田每亩放养20只鸭,亩增加收益248元。带动周边农户稻鸭共育500多亩。

二、进行“三品一标”建设,打造特色品牌

合作社制定了水稻、蔬菜生产技术标准,注册了“方斗山”牌商标,“叶用芥菜”、“石滩大米”申报取得绿色产品认证,获得了食品加工许可证,“石滩大米”获得国家地理标志。通过品牌打造提升合作社产品市场认知度,合作社生产的优质稻谷比市场价高0.4元/斤,加工的稻米达到5元/斤。

三、提供全程社会化服务,解决种地难题

合作社修建了400㎡加工厂房,购置了成套加工设备,有各种农机具38台,农机库120㎡,农机手4人,技术人员12人。通过代耕、代种、代管、代收、代销,进行农业生产全程社会化服务,一是进行农资销售、配送及技术培训。2020年组织配送农资186吨,举办现场培训会6场,培训人员300余人。二是通过“五代”服务,有效解决劳动力缺乏,谁种、怎么种的难题,为528户农户提供水稻种植服务2880亩。三是产品通过统一加工销售,促进一二三产业融合发展,延伸产业链,增加收入。全年加工销售水稻、干豇豆等农产品3000吨,实现销售收入400万元,农民增收60万元。

    四、进行融合发展,提升综合实力

一是合作社与供销社相互参股,农商行提供贷款支持“三社”融合发展。石滩供销社入股合作社76万元,用于购置农机具及改造大米加工车间。二是采用“专业合作社+大户+农户”模式融合扩张,在保证品质的前提下扩大水稻种植面积,增产增效。三是争取政府项目资金“向下”“向外”融合发展,主动与市农资集团、区供销社、农商行等合作,“引资扩股”增实力。四是发展线上线下销售平台。以合作产品展示销售门店和石滩电商服务中心为平台,依托互联网+,走线上线下结合之路。一手抓好供给端,建立产品供销信息“数据库”,分品分级,实现多元供给。一手做好需求端,除门市销售外,积极对接市农资集团、邮政电商、农禾电商等,扩展销路。同时,凡代销农产品经过统一加工、检验、包装均高于市场价、提升产品的商品性附加值。

五、以“三变”促发展,实现利益紧密联接

合作社与农村“三变”改革相结合。在石滩镇方斗村,村集体以现金50万元、农户用300亩土地入股,由合作社集中统一经营,打造水稻绿色种植试验示范基地。村集体每年固定分红2.5万元,入股农户保底分红300元+利润四六比例分红,形成了“村集体+合作社+农户”的利益紧密联接体。

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信