中国政府网|重庆市人民政府网
您当前的位置: 首页 > 图片新闻

抗高温 战旱情 | 各地多措并举抗旱保秋收

--

日期:2022-08-24

受连晴高温天气影响,我市部分地区出现不同程度旱情,多地农业生产面临压力,为降低干旱对农作物的影响,各地多措并举,全力抗旱保秋收。

在永川区仙龙镇金宝山村,基地里已经育好的辣椒苗迟迟不能移栽,而前段时间移栽的辣椒苗也因缺水出现了枯黄的现象。

“因为高温天气,出现大量缺水,导致我们现在种下去的辣椒,抗旱不能及时得到保证。”永川区仙龙镇金宝山村辣椒基地负责人范涛说。

为保障农作物的用水需求,当地党员干部也积极组织水泵抽水,对受旱农作物进行浇灌。永川区仙龙镇金宝山村党总支书记王芳告诉记者,现在志愿者主动开展抗旱,他们六十余亩的再生辣椒得到了保障。

近日,云阳县也组织多个志愿服务队,确保水稻秋收顺利进行。 云阳县路阳镇农业服务中心工作人员吕思扬介绍,连续一个多月的高温天气以来,他们分别采取河道围水抽水灌溉、洒水车送水灌溉,以及无人机喷洒营养液等方式,进行抗旱保仓工作。


来自市水利局的消息,受连晴高温影响,全市土壤缺墒区域和程度均呈增长态势,一百余万人供水受到了旱情影响。目前,水利部门已派出26个工作组对受旱区县开展分类指导,同时采取多种措施做好抗大旱、抗长旱的准备。


“通过新找水源、新修水池和塘坝、延伸供水管网、新建提水泵站,让水源间相互连通,科学拦蓄和调度水量。同时,采用江河湖库联调,生活生产统筹科学供水。”市水利局水文与水旱灾害防御处处长宋刚勇向记者介绍。

旱情不断发展,市农业农村委已派出15个抗旱工作指导组下沉区县开展工作。19个技术指导组也在受灾较重的区县蹲点指导,针对粮食、蔬菜、水果、茶叶、中药材等产业,落实抗旱措施。7月以来,市人力社保局依托重庆市专家服务团项目组织42个专家团队228名专家,赴23个区县乡村一线指导抗旱保收。据了解,目前,全市已有三分之二的水稻收获完毕,玉米收获进度达95%。

市农业农村委副主任袁德胜表示,目前,要抢收已经成熟的粮食、蔬菜,对在土的水果、茶叶要及时利用现有的一些条件,开灌水沟、施抗旱剂等措施,尽可能保树、保果,减轻高温干旱带来的损失。


扫一扫在手机打开当前页
微博 微信