中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 媒体播报

电商小镇建起直播基地 “带货”铜梁特产走向全国

日期:2020-06-30

华龙网-新重庆客户端6月30日6时30分讯(特约通讯员 李慧敏)“这是来自原乡小艾的艾条,艾灸可以起到温经通络、补中益气的作用……”“这个鹌鹑蛋面,有给宝宝吃的细面条,还有全家款组合装很是划算……”昨(29)日上午,在重庆市铜梁区黄桷门电商直播基地的鹌鹑蛋面主题直播间,主播Amy面对镜头侃侃而谈,在抖音直播间为龙乡特产鹌鹑蛋面带货。

“我就是铜梁人,能为家乡特产走向全国市场尽一份力很自豪。”原名李滢滢的主播Amy告诉笔者,每次直播带货,粉丝对铜梁这些特色产品反响都很好,还有不少回购的。

利用“直播带货”这一新销售形式,宣传铜梁优质农旅产品,促进市民消费,助力企业拉动内销。这样的方式已有成功先例:5月31日,西河镇开展的脱贫桃直播带货活动,观看直播的网友近9万人次,直播结束后仍有不少人下单购买,3天时间鲜桃销售达到5万斤;6月14日在太平镇坪漆村,脱贫攻坚第一书记和区融媒体中心主持人推介脱贫桃和农产品,并现场制作香桃果汁饮料,仅当天就销售香桃近2万斤;6月17日,小林镇党委书记、镇长和庆林村党支部书记联手为小林砂糖李带货,直播间不断推出的秒杀和抽奖活动吸引了不少网友参与,两个小时里网购订货超过1500单,将准备的近8000箱砂糖李一抢而空。

直播带货和“网红经济”发展,为促进消费增添了新动力、新亮点,展示铜梁特色产品扩大了市场品牌认知度。如何让直播带货成为常态?从而进一步提升产品市场竞争力,精准触达消费者?铜梁在南城街道黄桷门村建起直播基地——通过发展乡村旅游,已有京东、盘古、琥珀茶油、中华味道等50家互联网企业入驻黄桷门村,全国各地的农产品在这里进行线下展示和线上交易。不仅为电商企业提供了完善、精准的配套服务,而且随着入驻企业的增多,逐渐形成了农村电商生态圈,大家资源共享、抱团发展,黄桷门村已经是名副其实的“电商小镇”。直播基地与电商小镇“强强联手”,更能同时打通线上线下的销售渠道,助力本地特色产品走向全国各地。

“目前基地常驻的有30多个主播,能同时进行6场直播。”黄桷门电商直播基地负责人罗盆德告诉笔者,基地占地3600平方米,在5个情景直播间里,主要进行鹌鹑蛋面、火锅底料、金弹子盆景等现场感强的特色产品带货直播。此外,还有直播众创空间、供应链基地、网红培训学院等。下一步还将增加直播间数量、培训直播带货达人,达到能同时进行十场直播的规模。不仅能常态化带货本地特色产品,还将服务于成渝地区双城经济圈建设。

“接下来,我们会通过直播基地与原产地直播相结合的方式,继续对接商户,推出一系列重磅活动,促进农产品消费回补和潜力释放,将铜梁优质产品资源推向全国。”铜梁区电商办王守军介绍,接下来将开展50场网络直播带货,在618电商节期间就有12场。带货产品不仅包括特色农产品,还包括特色美食、电器、化妆品等。截至目前,今年通过直播带货已带动铜梁特色农旅产业销售额达到一千万元,总共预计今年直播销售将达1500万。

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信