中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 媒体播报

丰都养牛第一名 牛肉产品全覆盖

--

日期:2020-09-15

华龙网-新重庆客户端9月14日18时5分讯(通讯员 李达元)有位文人说,牛吃的是草,挤出来的是奶。重庆市丰都县肉牛也同样吃的是草,而且吃的是优质牧草,因此它为人们提供的牛肉产品非常生态环保,牛味儿十足。

丰都牛肉通过近几年的不断发展壮大,养殖规模已居亚洲第一,所产牛肉入选全国五大牛肉品牌。这让丰都成为国家级出口牛肉质量安全示范区,并助力全县早日实现脱贫摘帽。

丰都牛肉实现中高端产品全覆盖

“丰都牛肉以优良品质迅速敲开了西南乃至全国的牛肉市场。2017年为第九届金砖厦门会晤提供牛肉、牛排等产品,向世界传递中国品牌。”丰都县畜牧兽医发展服务中心副主任田兴国说。丰都肉牛养殖规模、屠宰加工量、科技水平等多项指标达到全国或全市前列。

田兴国介绍,近年来,该县共引进和培育肉牛龙头企业35家、专业合作经济组织31家,建成万头以上牛场2个、百头以上牛场39个,肉牛存栏达21万头。同时,支持企业走出去发展,在重庆梁平、河南泌阳、内蒙赤峰建立养殖基地,在云南、辽宁、河北等地设立肉牛采购中心,在澳大利亚、加拿大等国控股大型牧场,抢占牛源制高点。

在肉牛屠宰加工方面,丰都县建成工艺领先的肉牛加工厂3个,年屠宰加工能力20万头,可精细化分割16个部位300余个品种。建成2个牛肉精深加工厂,年精深加工肉牛产品10万吨,开发休闲食品、熟食菜品、冷冻调理、西式牛肉等四大类100余种,实现了牛肉中高端产品全覆盖。

“目前,我县除高家镇有肉牛屠宰场,名山街道也屠宰肉牛以及加工牛肉产品外,还投资6.5亿元、拥有12条生产线的进口肉牛精深加工园即将在水天坪工业园建成投用,该项目将配套建设深加工厂房及冻库、办公楼、检疫中心、污水处理站等,主要生产牛肉熟食加工产品、西式牛肉产品、休闲牛肉产品、速冻调制产品、牛副产品等。”田兴国说,投产后,可实现年产产品10万吨,年产值100亿元。该项目建成后,不仅使丰都有了标准化、现代化的牛肉深加工生产基地,还将弥补我市草食牲畜产业在深加工方面的短板。

到丰都不吃丰都牛肉等于没来丰都

近日,笔者走进高家镇某牛肉深加工厂房,看到工人们正忙着肉牛屠宰和牛肉加工,将系列牛肉制品打包入库,等待销往各地。

“我们在全国布局一千家直销店、一万个销售终端,已经在线下进入12家国际大型超市和7家大型餐饮连锁企业;在线上通过以淘宝、京东等平台将产品卖到多个省市,并远销香港。”高家镇某牛肉深加工厂负责人说。

丰都牛肉“好吃”“巴适”“霸道”不是吹出来的,而是吃出来的。近几届丰都庙会期间,该县推出的烤全牛、吃万人牛肉火锅宴等“牛”字系列的美食,让中外宾客和本地市民大饱口福。在龙河东龙城大道,110张餐桌鳞次栉比,一桌桌游客吃得满头大汗,直呼爽快。

趁此机会,工作人员热情地向宾客介绍:“丰都的牛儿吃的都是优质牧草,喝的是山泉水,睡的是按摩床,听的是轻音乐,连屠宰时也是让它享受安乐死,这样的牛肉不仅生态环保,吃在嘴里也格外鲜美。特别是毛肚烫火锅,那种鲜、香、嫩、脆更是不摆了。

“来到丰都,不吃丰都牛肉,等于没来丰都。”一名外地游客在吃了丰都牛肉后说。

是的,丰都牛肉已然成了丰都的一张名片。目前,该县已建成国家肉牛产业技术体系综合试验站和肉牛电子交易结算中心,启动建设肉牛良种繁育场、博士后工作站、牛文化广场和牛博物馆,研发、加工、结算“三中心”效用逐步放大,基本形成了“总部在重庆、基地在澳洲、市场在全国”的总部经济格局。

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信