中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 媒体播报

綦江区首次举行农业行政处罚听证会

--

日期:2020-11-19

日前,区农业农村委举行农业行政处罚听证会。这也是我区首次举行农业行政处罚听证会,因当事人涉嫌经营染疫动物产品行为拟受到农业行政处罚,当事人提出听证申请而举行。


今年827日,行政处罚相对人罗某因涉嫌经营从外地调入染疫动物产品,被区农业综合行政执法支队立案调查,经案件调查取证,对案件当事人提出农业行政处罚拟处理意见。依照规定,行政处罚当事人可对拟处理意见执行提出听证申请。


听证会上,农业行政处罚当事人和案件调查人员分别就违法事实、证据真实性和完整性、适用法律条款、行政处罚裁量等进行陈述、举证、申辩和质证。案件当事人就案件事实、理由进行陈述和申辩,并提出新的问题,案件调查人员进行一一对应质证。当事人和案件调查人员双方就有争议的证据、案件定性、处罚裁量等问题展开针对性辩论。案件调查人员、当事人分别作最后陈述后,主持人宣布听证结束,对案件当事人的最后处理意见,将结合听证依据作最后裁定。


为强化《动物防疫法》《食品安全法》等法规宣传,增强行政执法警示教育作用,扩大群众对行政执法程序认知,听证会邀请了街镇农业服务中心官方兽医、生猪屠宰协会、肉品协会、屠宰场业主和市民代表等70余人列席旁听。


“听证是应行政相对人申请,充分保障行政处罚相对人听证权利,按照《农业行政处罚程序规定》举行,维护了行政处罚当事人依法举证和申辩权,体现了行政执法的公开、公平、公正原则。”区农业农村委科教法规科科长梅宗香说。

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信