中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 媒体播报

巫溪大树村书记刘翔:惠及民生见成效 扶贫路上显真情

--

日期:2020-11-20

年来,重庆市巫溪县各机关事业单位选派了许多优秀干部到贫困村担任第一书记及驻村工作队员,他们通过一系列扎实有效的工作,为民解困、助民致富,用实际行动践行坚决打赢脱贫攻坚战的铮铮誓言。

20187月,巫溪县应急管理局干部刘翔受组织委派来到大树村担任驻村扶贫第一书记,当时的大树村是一个“无安全水源、无特色产业、无稳定收入”的“三无”深度贫困村,其中最大的问题就是季节性缺水。

大树村有贫困户106户,贫困人口377人。要取得老百姓的信任,刘翔扶贫工作的第一要务,就是解决老百姓反映多年的季节性缺水问题。刘翔与驻村工作队队员随即上山寻找水源,通过多方走访,得知当地有一处废弃煤井。

刘翔在来到大树村之前,从事了33年采矿工作。多年的工作经验告诉他,有矿的地方就会有水源。根据村民提供的线索,终于在深山里找到了废弃多年的的小煤井。

“当时井下垮塌了,我们匍匐前进了一百多米。但顶板上有水滴下来,我们就知道,这是离水源不远了。”回想起当初第一次在废弃煤井发现水源的场景,刘翔的内心既激动又高兴。

功夫不负有心人,井里取出的水送到相关机构检验,发现达到了安全饮水标准。201910月,刘翔向上级部门争取资金86万元,用于输水管道和蓄水池建设,解决了大树村老百姓的吃水问题。

村民们都说,好在有刘书记给找出了好水源。现在不仅能吃上干净水,水龙头家也安到了家里,真是方便多了。

今年受新冠肺炎疫情的影响,大树村黄花梨滞销,刘翔又通过多种方法寻找销售渠道。他请来新世纪和大京都两家超市的工作人员到村里开现场会,统一定质量、定数量,对村里的黄花梨进行集中采购;还发动局里的帮扶责任人,采取消费扶贫的方式,解决了大树村的黄花梨销售问题,确保群众收入有保障。

无论是争取修建饮水池、入户路,还是精心谋划产业发展、改善村容村貌,刘书记帮助贫困户做了许多的惠民实事,帮助群众增收致富。如今,大树村种植黄花梨600亩,中药材100亩,水产养殖30亩,年收入达80万元,带动18户贫困户入股分红,377人脱贫。刘翔充分发挥模范带头作用,通过传帮带,越来越多的村民参与其中。刘翔用真情和担当获得群众信任,所做的工作村民都看在眼里、记在心里。

刘翔表示,自从到村里开展扶贫工作以来,协助村里发展黄花梨、水产养殖、中药材种植,光伏发电等项目的实施,实现了整村脱贫,带动了贫困群众增收致富。今后他也会再接再厉,争取向党委政府和人民交上了一份满意的答卷。

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信