中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 媒体播报

江津柏林镇深化脱贫攻坚帮扶工作 让贫困户很暖心

--

日期:2020-11-20

“老人家,家里还缺什么生活用品的吗? ”近日,重庆市江津区柏林镇兴农村驻社干部张健锋来到贫困户焦宗发老人家里,询问老人在生活上还有什么困难需要解决。

“现在什么都不缺了,还真是要感谢党和政府的政策好,冬天给我送取暖的棉被,又给我送了50只鸡苗,让我发展养殖产业,着实帮助我们解决了很多实际困难,现在生活改善了生活质量也提高了”焦宗发老人感激的说道。

焦宗发是兴农村6社里的建卡贫困户,家庭人口3人,2017年因病被纳入建卡贫困户,经帮扶后于2018年顺利脱贫,但因今年疫情影响,不能外出务工,导致收入不稳定。帮扶干部张健锋通过入户走访了解到家庭情况后 ,当即了解老人需要什么帮助,与老人一道制定了产业发展计划,帮助老人解决实际困难,巩固脱贫成效。

这只是柏林镇的一个缩影。自脱贫攻坚战打响以来,柏林镇从贫困户需求入手大力开展“百日大会战”“收官大决战”等工作。通过深入走访,了解贫困户实际困难,想办法、找措施解决贫困户实际困难。

在柏林镇政府扶贫办公室,笔者看到摆放整齐的“帮扶手册”“百日大会战”等台账。每本上面都密密麻麻地记载着走访记录、帮扶措施、帮扶成效、完成时限等内容。据该镇扶贫办相关负责人介绍,今年通过走访共收集问题154个,通过走访落实,现已全部整改完毕,内容涵盖各个方面,比如:帮助贫困户销售产品、清理房前屋后垃圾等等。

同时该镇还建立的督查通报机制,定期对收集的问题整改进度进行通报,促进大家用心用情做好帮扶工作。

扶贫干部周尚其在走访中了解到,今年贫困户张洪元种了5亩水稻,但因身体原因。眼看水稻熟了却无法收割。周尚其了解情况后组织党员干部利用休息时间,帮他收割水稻,直到颗粒归仓,对此,张洪元十分满意,连声感谢。

贫困户严均祥今年落实了危房改造,但因家中修建的房屋离公路有一段距离,近期雨期较多,完成进度缓慢,帮扶干部武振呼得知情况后,主动帮助完成危房改造,让贫困户限时进新家。  

就是这些“鸡毛蒜皮”的小事,无不体现了“哪里有困难,哪里就有帮扶干部的身影。”正是他们的帮扶,全镇今年完成农村“四类对象”、边缘户危房、危房153户,农村道路硬化17654余公里,入户便道20公里,完成贫困户各类就业1244人,切实巩固了脱贫成效。下一步,柏林镇还将继续深化帮扶,确保脱贫攻坚圆满收官。


扫一扫在手机打开当前页
微博 微信