中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 媒体播报

重庆做好新发展阶段“三农”工作 新征程全面推进乡村振兴

--

日期:2021-01-12

  2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。刚刚召开的中央经济工作会议、中央农村工作会议和全市经济工作会议对今年“三农”工作进行了部署。重庆“三农”工作将在哪些方面发力?近日,重庆日报记者采访了市委农业农村工委书记、市农业农村委主任路伟。

  路伟表示,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键节点,市委召开全市经济工作会议,全面贯彻中央经济工作会议精神,系统部署我市明年经济工作,为我们明确了目标方向、重点任务和实现路径。全市农业农村委系统将深入贯彻落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,深入贯彻落实市委五届九次全会和全市经济工作会议精神,立足新发展阶段、践行新发展理念、融入新发展格局,善于用政治眼光观察分析“三农”,从讲政治的高度抓“三农”,把保障粮食安全和重要农产品供给放在首要位置,以农业供给侧结构性改革为主线,大力实施乡村建设行动,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,扎实推动农业农村高质量发展,为全面推进乡村振兴和农业农村现代化开好局、起好步。

  一是大力度抓好稳产保供。落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,成片推进高标准农田建设和宜机化改造,新建高标准农田190万亩,支持农田宜机化改造10万亩以上。坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,稳定粮食面积和产量,确保全年粮食播种面积、产量分别稳定在3005万亩、1081万吨以上。持续恢复生猪生产、提质发展蔬菜产业,大力发展生态渔业,扎实推进特色农产品优势区建设,切实抓好重要农产品稳产保供。加强耕地质量保护,推进退化耕地治理,开展酸化土壤改良示范10万亩建设。加强农作物病虫害等灾害监测预警,不断推进动物防疫体系建设,持续抓好非洲猪瘟等动物疫病防控,提高农业防灾减灾能力。

  二是大力度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。发展壮大脱贫地区乡村特色产业,推动脱贫区县农业产业加快向二三产业拓展延伸,巩固提升脱贫区县农业产业发展水平。促进脱贫人口稳定就业,持续改善脱贫地区基础设施条件,大力推进贫困地区农村人居环境整治,进一步提升脱贫地区公共服务水平,发展壮大新型农村集体经济,促进脱贫人口稳定增收。

  三是大力度提高农业质量效益和竞争力。大力发展现代种业,推进国家重点区域畜禽基因库、国家区域性良种繁育基地建设。推动农业机械化向全程全面高质高效升级,主要农作物耕种收综合机械化率达到53.5%。强化农业科技支撑,加快推进“智慧农业·数字乡村”建设。优化“一区两群”现代农业发展布局,紧扣优化品种、提升品质、塑造品牌和标准化生产,提升农产品质量安全。深入推进农业品牌创建,持续加强“巴味渝珍”品牌营销,加快推进“三峡”品牌建设。实施农产品加工提振行动,培育打造6个50亿级、6个百亿级农产品加工示范园区。实施农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程,推动乡村旅游提档升级,围绕国家优质粮油保障基地等推进成渝现代高效特色农业带建设。

  四是大力度实施乡村建设行动。开展农村人居环境整治提升五年行动、“五清理一活动”专项行动和“千村宜居”工程,深化推进“五沿带动、全域整治”,统筹推进农村公路、供水、电网、村级综合服务等乡村基础设施和公共基础设施建设。深化国家级、市级、区县级乡村治理试点示范,争创一批全国示范村镇,大力推广“积分制”“清单制”等做法,推进乡村治理数字化。选树一批乡村企业家和能工巧匠,加强农业职业教育能力建设,壮大乡村振兴人才队伍。

  五是大力度推进农业绿色发展。推进农业绿色生产方式,持续推进化肥农药减量增效。实施绿色防控示范县创建,深入推进农业绿色发展先行区建设。全面落实长江“十年禁渔”,做好退捕渔民安置转产工作,持续开展长江流域重点水域“四清四无”大排查行动。建立网格化执法监管责任制,推进打击非法捕捞和销售非法渔获物专项行动。实施长江生物多样性保护工程。强化农业废弃物资源化利用,推进农业面源污染综合治理示范县创建。

  六是大力度深化农业农村改革。稳妥推进合川区第二轮土地承包到期后再延长30年试点,扩面深化农村“三变”改革,在具备条件的乡镇全域开展改革试点。巩固和深化农村集体产权制度改革成果,健全农村集体资产经营管理机制,深入实施家庭农场培育计划和农民合作社规范提升行动。创新农业农村投融资体制机制,完善农业农村投资重大项目库,推动建立金融支农联盟,大力发展政策性农业信贷担保,稳步开展农业保险“扩面、增品、提标”试点建设。


扫一扫在手机打开当前页
微博 微信