中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 媒体播报

“七个率先”打好污染防治攻坚战 北碚“十三五”生态环境保护工作有这些亮点

--

日期:2021-01-13

华龙网-新重庆客户端1月12日21时讯(记者 李黎 刘岱松)五年弹指一挥,缙云山脚下的重庆市北碚区生态环境发生了怎样深刻的变化?今(12)日,华龙网-新重庆客户端记者从北碚区““十三五””生态环境保护工作新闻发布会上了解到,“十三五”期间,北碚区坚决打好污染防治攻坚战,运用AI、大数据等方式精准科学依法治污,推动“大生态、大旅游、大健康”协调发展,生态文明建设取得显著成效。

天更蓝、水更清、山更绿,北碚区用数据说话。据北碚区生态环境局统计数据显示,2020年,北碚环境空气质量优良天数达到历史最高的340天,位列重庆主城都市区中心城区第一,与2015年相比,北碚空气质量优良天数增加51天;截至2020年底,嘉陵江北碚段水质由Ⅲ类水质改善为Ⅱ类水质,同时,北碚城市及农村集中式饮用水水源地水质达标率多年保持100%。

“‘十三五’期间,北碚以‘七个率先’有力保证了全区污染防治成效。”北碚区副区长刘小辉在新闻发布会上表示,目前北碚生态环境质量考核和污染防治攻坚战任务整体推进率均列全市第一。

在全国范围内,北碚率先建成大气AI智能监控预警网格化系统、新时代文明实践生态文明分中心并完成污染源普查试点,在环境质量和污染源全方位多手段监测监控达到领先的同时,北碚生态文明宣传教育也同步就位,为打好污染防治攻坚战提供坚实的支撑。

在重庆市范围内,北碚区还率先建成智慧河流和污染源物联网在线监控平台,并完成污染地块风险管控标准化建设试点以及入河排污口排查溯源;在污染地块风险管控标准化建设试点、农村污水治理示范工程建设方面,北碚区也早早开展了工作。

在备受关注的缙云山生态环境综合整治方面,刘小辉表示,自2018年6月开展整治工作以来,北碚区累计投入资金52.1亿元,拆除缙云山各类建筑物62.07万平方米,核心区、缓冲区实施生态搬迁520人,同步引导实验区地质滑坡隐患和生态脆弱区域162人搬迁,2019年,北碚区获评“国家生态文明建设示范区”。

据了解,北碚目前已率先获批重庆主城都市区中心城区第一个市级“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,并已做好2021年创家级“两山”实践创新基地的前期准备。

下一步,北碚将在巩固“十三五”已有成效基础上,科学编制、高效实施生态环境保护“十四五”规划,深入打好污染防治攻坚战,突出碧水、蓝天、净土保卫战,促进经济社会发展全面绿色转型,持续推动山清水秀美丽北碚建设。

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信