中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 媒体播报

--

丰都养羊多赚钱有诀窍 抓好吃住行是关键

--

日期:2021-09-14

华龙网-新重庆客户端9月14日6时讯(通讯员 李达元)近年来,随着人们生活水平的不断提高,吃羊肉的市民多起来了。特别是近三四年,养一只体重30公斤以上的山羊,其价值可达1000元左右。

如此好的市场“钱”景,也激发了重庆市丰都县双路镇莲花村五组农户周永福搞起了山羊养殖。从最开始的几只养起,数量不断发展壮大,目前,他养殖的山羊存栏已达到70多只。“同样是养羊,我养羊比别人多赚钱,重点是抓好羊的吃、住、行,羊只少生病、生长快、肉质好、卖价高,不愁销路。”近日,当笔者问及养羊有啥子诀窍时,周永福如是回答。

吃:食材丰富 就地取材

山羊虽然是杂食性动物,但还是以采食野草等植物为主、粮食为辅。一般植物不需要成本投入,可就地取材,比如当地的花生藤、红苕藤、玉米秸秆等。

“每年花生、红苕、玉米采收后,别人丢弃在地里的藤呀秸秆啥的,我都捡回来扎成一节节的饲料,留作入冬后作为羊群的口粮。”周永福说。因为是散养,夏季各种野草生长旺盛,他就把山羊赶到野外自行采食,山羊也会挑拣喜欢的野草食用。

周永福介绍,尽管野草营养丰富,但羊只不能吃带露水的草和雨后的草,这是因为,露水草和雨水草沾染了灰尘、细菌等,如果羊群吃了,会容易得一种拉肚子的病,特别是孕羊吃了露水草还容易流产。特别是雨水草沾染的脏污,羊群吃后容易引起肠胃炎,严重的会导致羊只死亡。“因此,我一般会选择早上太阳出来后,阳光已经把露水基本晒干的时候,才打开圈舍,把羊群赶到野外去放牧。”周永福说。

在野外青草枯萎时节,周永福也会给羊群投喂一些廉价的食材,比如老南瓜、红苕、米糠之类,只有催肥期间,才会投喂玉米、麸皮、豆饼等羊群适口性好、营养价值高的饲料。

住:通风干燥 整洁卫生

“山羊是恒温动物,跟人一样怕冷怕热,如果长期生活在低洼、潮湿的地方,还容易发生羊的腐蹄病和滋生各种微生物病,诱发各种疾病,不利于羊的健康。”周永福说。

因此,当初在选址修建羊舍时,他坚持把羊舍建造在地势相对较高、背风向阳、排水良好、通风干燥的地方。同时,要做到羊舍周边无污染,没有噪音干扰,确保羊群有一个良好的生长环境,以利于身体健康。旁边还要有清洁的水源,以便于羊只早出晚归时自由饮用。

“具体地说,我的羊舍是建在一个斜坡上,相当于吊脚楼那种建筑,楼面采用木条固定在横梁上,木条与木条之间留有一定的缝隙,这样羊群排泄的屎尿直接通过缝隙漏到地面。由于地面是斜坡,加上浇筑了一层混凝土,有利于屎尿的清扫和收集。”周永福说。

为了便于日常管理,周永福还把羊舍隔离成几个单间,单间专门给妊娠期和哺乳期的母羊住。每个单间都有相对独立的门窗,冬天为防止母羊和羔羊受冻,他还把羊舍围上一层薄膜,即可阻挡冷风侵袭,也可起到保暖御寒作用,避免羊只遭受意外损失。

“每天羊群出外放牧后,我都要对圈舍进行一次大扫除,并按时对圈舍进行消毒,确保圈舍干净整洁,让羊只不生病或尽量少生病,促进快速生长、育肥出栏。”周永福说。

行:强健体格 提升肉质

“你晓得山羊为啥子叫山羊吗?”见笔者答不上来,周永福问便自问自答地说,“因为山羊能爬山,可以在山崖间轻松地蹦来跳去,如履平地,有惊无险。”

这也是他当初发展山羊养殖选择散养的另一原因,他就是想让山羊回归本性使然。每天太阳出来后,当他把羊群赶上附近的山坡,看到羊只徜徉在山涧溪水间相互追逐嬉戏,在丛林荆棘里采食野草树叶,在山崖陡坡上跳跃攀爬,他觉得每只羊都是快乐的,也是自由的。

“山上有各种野果、有羊只喜欢采食的树叶和野草,而且部分植物还是中草药,羊只吃了这样的树叶和野草,再喝上几口清冽甘甜的山泉水,不仅不生病、少生病,而且体格强健,提升肉质。”周永福说,让羊只吃饱喝足后,他就赶着它们在山野间行走,以促进肠胃消化。

长时间的野外训练,让周永福饲养的山羊每只都能快速行走,尤其在领头羊的带领下,行走的速度比他还要快,远远地把他甩出一段距离。与其说是他赶着羊群跑,倒不如说是羊群带着他奔跑。因此,周永福还给自己的山羊取名为“跑山羊”。

由于每天的活动量大,“跑山羊”的体质在潜移默化中发生了改变,羊肉鲜嫩无腥膻味,肉质细腻,口感柔软鲜美。“莲花山景区开农家乐的老板找上门来买我的羊子,出的价比圈养羊每公斤还高2~3元,细算下来,一只羊多卖100多元,自然多赚钱了嘛。”周永福说。

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信