中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 区县联播

大足:花椒助脱贫 贫困户三份收入稳摘帽

日期:2020-05-21

华龙网-新重庆客户端5月21日6时讯(特约通讯员 邓小强)“这些花椒种了三年了,再有不到一个月就要采摘了,终于等到花椒成熟上市的时候了。”近日,在重庆市大足区珠溪镇小滩村10组的一座丘陵顶上,张珍江、张珠海两兄弟在给花椒剪枝,闻着花椒的香气,两兄弟脸上乐开了花。

两兄弟所在的花椒地总计350亩,由重庆市大足区惠农花椒种植专业合作社承包,两兄弟都是建卡贫困户,受聘于合作社务工,常年从事剪枝、除草、杀虫、除草等工作。三年来,两兄弟已经把这片花椒地当做了安身立命的所在,工作格外认真负责。

大足区惠农花椒种植专业合作社是小滩村的扶贫车间。小滩村是大足区的九个重庆市级贫困村之一,而花椒种植业,正是小滩村的一大支柱性扶贫产业。

2017年,珠溪镇白马村人李显建,响应家乡社会扶贫号召,决定回乡投资扶贫产业,带动乡邻脱贫致富。在火锅行业接触颇深且有人脉资源的他,认为种植花椒,给火锅行业提供花椒比较有把握,遂在珠溪镇小滩村开始流转土地以种植花椒。

“这个地方,坡陡,水少,本来已经全是荒坡了,不过李老板想把荒坡利用起来,就向我们小组的村民租下荒地。”张珍江说,李显建人很厚道,确实是想回报家乡,他租金付得比较高。本来村民心理预期是180-200元每亩的荒坡,李显建主动多花钱,用300元每亩的价格租了下来,并派来挖掘机,花大力气改造荒坡。

荒坡流转到手后,李显建又聘用租出荒坡的村民当工人,张珍江、张珠海等11户贫困家庭的劳动力来这里上班。每天实行8小时工作制,男工80元一天,女工60元一天。男工要更多地从事搬运化肥上山的体力劳动,因而工资比女工要高一些。

经过三年的精心的管护,今年花椒地普遍挂果,颗粒饱满,香味较浓,李显建认为花椒品质不错,应该可以卖个好价钱。在接下来的采摘季,李昌建准备再聘请更多的村民,尤其是建卡贫困户来帮忙,按照0.8元一斤的计量工资付给村民采摘花椒的劳务费。

更让张珠海这些流转了土地的村民感到振奋和出乎意料的是,李显建还准备给他们分红。

“等到花椒卖出,利润还可以的话,我准备拿出30%的收益分给这些给我流转土地的村民。”李昌建说。按照市场规则,已经付了土地流转费用的老板,并不需要再给农户分红。李昌建说,他此举是希望能更有力地带动村民增收。

“太好了,靠着这片花椒地,我们附近的村民有了三份收入,土地流转租金、务工收入、分红,加起来就达到脱贫收入标准了,保证摘掉贫困户帽子。”张珠海坦言,62岁的他已经很难再外出打工,能够在家门口找到一份稳定的工作,他们两兄弟和周边的村民,心内感到安定而满足。

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信