中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 区县联播

涪陵:确保高质量如期完成脱贫攻坚任务

日期:2020-05-21

近日,涪陵区委常委会召开脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改专题民主生活会,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作、巡视工作重要论述和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,针对反馈问题,认真对照检查,深刻剖析原因,研究整改措施,统筹做好新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚工作,确保高质量如期完成脱贫攻坚任务。

涪陵区委书记周少政主持会议并讲话。区委副书记、区政府区长种及灵,区委副书记周波,区委常委出席。市委组织部副部长张振敏,市委第十督导组有关同志到会指导。区人大常委会、区政协党组主要负责同志,区委落实中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改工作领导小组有关成员、区扶贫开发领导小组副组长列席。

涪陵区委把开好这次专题民主生活会作为重大政治任务和政治责任,高度重视、精心组织,作了充分准备。会前,区委常委会班子及成员深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作、巡视工作重要论述及有关文件精神,进一步提高了政治站位、深化了思想武装,为开好专题民主生活会夯实了思想基础。区委常委会班子成员聚焦反馈问题,深入走访调研,举一反三查摆问题、认真研究解决问题。区委常委会班子和每位成员认真撰写对照检查材料和个人发言提纲,为开好专题民主生活会打下了扎实基础。

会议通报了中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改落实情况和区领导开展调研督导总体情况。周少政代表区委常委会班子作对照检查,带头作个人对照检查,主动接受批评。区委常委会班子成员逐一开展个人对照检查、批评和自我批评。区人大常委会、区政协党组主要负责同志发言。大家严格对照中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见,紧密联系思想和工作实际,从政治站位上找问题、从思想认识上找原因、从责任担当上找差距、从落实作风上找不足,充分体现了高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

周少政在总结讲话时说,这次专题民主生活会,是中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改工作的重要环节,是确保巡视整改工作取得实效的重要举措,是进一步加强区委常委班子建设的重要契机。大家聚焦反馈问题,结合落实各项整改任务,以刀刃向内、自我革命的勇气,自我批评开门见山,相互批评实事求是,凝聚了共识、形成了动力。

周少政强调,脱贫攻坚是一项重大政治任务。抓好整改落实,是检验“四个意识”的“试金石”,是检验“两个维护”的重要标尺。要进一步提高政治站位,坚决扛起政治责任,以高度的政治自觉、强烈的政治担当抓好整改落实,确保见到整改实效。要进一步统筹抓好整改,坚决做到清零销号。多措并举推进整改,始终把“精准”二字贯穿始终,逐户逐人逐项解决存在问题。集中力量攻坚克难,保持不停顿、不大意、不放松状态,全面查漏补缺、补齐短板,提高脱贫攻坚成色。举一反三抓好整改,统筹考虑疫情带来的影响,注重提升整改质量,下足“绣花”功夫,建立常态化、长效化机制,切实做到整改一个、巩固一批、提升一片。要进一步加强党的领导,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。深入推进抓党建促脱贫攻坚,持续整顿软弱涣散基层党组织,积极发挥第一书记和驻村工作队作用,为高质量如期完成脱贫攻坚任务提供有力保障。坚持不懈抓好作风建设,持续层层传导压力,防止厌战情绪、麻痹思想,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

张振敏对专题民主生活会的成效给予肯定。他表示,召开专题民主生活会,目的是把整改任务落实好,把脱贫攻坚工作推动好,确保决战脱贫攻坚胜利收官。要在理论武装上再深化,始终用习近平总书记的重要讲话精神指导巡视整改和各项工作。要在责任落实上再深化,切实担负起打赢脱贫攻坚战的政治责任和使命担当。要在问题整改上再深化,确保真改、实改、全面改。要在工作推进上再深化,高质量完成脱贫攻坚目标任务。

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信