中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 区县联播

涪陵:茶山上的致富路

日期:2020-07-31

位于涪陵区荔枝街道方坪村2组的茶山上,一丛丛茶树在阳光下抽叶吐蕊,微风过处,叶尖摇动别有一番景致。在茶树丛中一条便道蜿蜒的盘向山腰,这条便道也是当地32户建卡贫困户的“致富路”。

方坪村1组建卡贫困户杨承福的妻子余乐碧是一名采茶女,除了每年3到4月采茶,平时还做些除草的零工。“采一斤茶的人工费有40元,每天采两斤也是一笔不小的收入。”余乐碧说。

余乐碧的丈夫杨承福患半身不遂多年,丧失大部分劳动能力,儿子尚在梓里场镇上小学,余乐碧无法外出务工。“平时,我在茶山除草、剪枝打零工,每天有70元收入。包括采茶期在内,每年能在茶山务工3个月,再算上扶贫项目分红的1200元,一年要增收4000元。”

近日,涪陵区荔枝街道方坪村1组的建卡贫困户张文明一家领到了去年入股方坪茶厂黄金1号精准扶贫股权分红款1200元。张文明与妻子梁尚义因病致贫,其子也患病一直未愈,家庭无固定经济来源。梁尚义说:“这1200元将用于买药、买米等,能极大程度缓解家里的经济压力,我感到非常开心。”与梁尚义一样领到股权分红款的洪忠明也开心得合不扰嘴:“我每年除了能从方坪茶叶公司拿到1200元的股权分红款,还有在茶山上锄草的1400元收入,我非常满意。”

方坪村2组的建卡贫困户代怀友一家仅在茶山务工和参与股权分红年增收1万余元。

产业升级再发力

清晨,雾气四处弥散,一排排茶树如练般与云雾在山间舞蹈,步道两侧的樱花树已经开始葱郁,为茶山平添了几分俏丽。重庆方坪茶业有限公司(以下简称方坪茶公司)正在翻新茶厂、修建停车场,升级打造乡村旅游的配套设施。

前不久,涪陵区荔枝街道下属企业方坪茶公司举行2020年产业扶贫分红大会,这令来自方坪村的32户建卡贫困户笑开了怀,他们共领到3.75万元扶贫分红款。涪陵区总工会、荔枝街道、电商园、方坪茶公司等单位相关负责人与村民们共同见证了方坪茶公司的产业扶贫成果。

方坪茶种植是涪陵区重点产业扶贫项目,自2014年以来,方坪茶公司通过土地流转,茶叶种植规模从最初的200多亩扩大至500余亩,参与土地流转的村民从几十户发展到152户;通过产业带动就业,方坪茶公司每年聘请村民进行采茶、茶山养护、基础设施建设等劳务工作,让村民们实现了在家门口就业。方坪茶公司通过“产业+电商+精准扶贫”的模式每年为方坪村村民创收80余万元,七年合计为村民创收近600万元。2017年,在方坪茶产业扶贫的助力下,方坪村58户165人实现了全面脱贫。

为推动产业扶贫升级,自2018年起,方坪茶公司将品牌化发展与打造“产业+乡村旅游”作为重点发展项目,双管齐下促农增收,助力脱贫攻坚。2020年,方坪茶公司依托现有乡村旅游资源,打造茶旅融合产业扶贫项目,进一步推动乡村旅游发展,吸引游客走进方坪村,拉动“二次消费”,促农增收。七年来,方坪茶公司在产业扶贫方面累计投资1300万元,为当地脱贫攻坚奉献了一份力量。

荔枝街道党工委书记袁鸿剑对方坪茶公司积极响应国家扶贫工作号召,尽心尽力做好产业扶贫的行动表示感谢,并鼓励该公司继续努力做好产业扶贫事业,带领全村村民早日踏上致富之路。

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信