中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 区县联播

彭水: “火红”小辣椒铺就“红火”致富路

--

日期:2020-09-16
华龙网-新重庆客户端9月15日6时30分讯(通讯员蔡秀)辣椒红了,村民笑了。眼下正是收获辣椒的时节,重庆彭水县龙塘乡石院村更是一片忙碌的景象,全村430亩辣椒迎来了丰收期。一辆货车穿梭在乡村公路间,开到田间地头,开到院坝门前上门收购村民采收的辣椒。小小的辣椒鼓起了村民的腰包,铺就了一条红红火火的致富路。

在石院村2组罗庆书家,红红火火的辣椒装满了背篓,正“排队”过称,辣椒收购车就停在了家门口。罗庆书把附近的村民都请来帮忙采辣椒、装辣椒,处处都是欢声笑语。

罗庆书曾因学致贫成为村里的贫困户,为了照顾孩子和老人,家庭收入全靠务农和附近打零工,一年算下来,家庭收入并不理想。去年,在驻村工作队和村干部的引导下开始发展辣椒种植,让他找到了一条合适自己的增收路。

“公司提供种子,还签了合同保底价上门收购。今年种了12亩辣椒,预计可采1万多斤,能卖三四万元。”罗庆书说,虽然保底签的合同是1.5元一斤,但这次根据市场行情每斤辣椒的价格上涨到了3元斤。

一阵忙碌,罗庆书的辣椒都运上了车。“今天卖了一千多斤,一共收入4832元,比种玉米划算多了。明年我还要种,争取把附近闲置的土地都流转过来种上辣椒。”火红的辣椒变成了火红的钞票,罗庆书笑得合不拢嘴,下定决心明年继续种辣椒。

同样,3组的徐树二也在地里抓紧采收辣椒,红红的辣椒一簇簇的十分喜人,看着长势好、产量高的辣椒,徐树二打心里高兴。

“原本今年准备种50亩,不料年初做了一场大手术,自己只种了3亩,把种子分给了邻居们种,大家的辣椒都结得非常好,能卖个好价钱。”徐树二说,去年夫妻俩种了近50亩辣椒,除成本收入超6万元,这让徐树二尝到辣椒的“甜”。

看到种植辣椒增了收,村民也都动心了。徐树二看出了大家的心思,主动将辣椒种子送到了村民们手中,带动了附近10几户村民种上了辣椒。如今,公路两边放眼望去全是红彤彤的辣椒,大家都赶着时节忙着采收。

石院村驻村第一书记任显洪介绍,为了促进村里经济发展,提高村民致富增收,驻村工作队和村干部共同努力,通过实地考察、外出调研,发现当地十分适宜种植辣椒,随即引进辣椒龙头企业——虹通农业种植专业合作社,在村里发展“石柱红”辣椒产业。“如今,全村种植辣椒430亩,基本上每一户都种上了辣椒,公司保底上门收购给村民吃了‘定心丸’,红红火火的辣椒已经成了村民的一条致富路。”石院村村支部书记简文英说。

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信