中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 区县联播

涪陵:“三变”改革 富了村民强了集体

--

日期:2020-09-16

近年来,革命老区涪陵区大顺乡新兴村充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,不断强化探索和创新,有效盘活农村闲置资产和资源,积极推进农村“三变”改革,取得了实实在在的效果。

“三变”改革给村民带来美好生活

“再也不用担心年纪大找不到工作了……”65岁的陈禄高是大顺乡新兴村村民,因为年龄大,最近几年找工作时处处碰壁。今年4月回乡后,到乡里一家中药材种植基地打工,每个月收入有2500元,全家经济条件得到明显改观,生活有了保障。

陈禄高长期以务农为生,2018年,村里引进重庆一家公司在村里进行共享农庄建设,村里把陈禄高家以前比较破旧的房屋进行收储交由这家公司。陈禄高俦得到补偿金17万多元,他在村里新建的居民点购置了一套125平方米的住房、一间40多平方米的门面,彻底改善了家里的居住条件。同时,陈禄高将自家的5亩承包地交由村里转租给一家公司经营,除获得每亩600元租金外还享受二次分红。“‘三变’改革给我们带来了很大的好处,不但使我们家住上了新房子,而且还就近打工每月按劳取酬,生活越过越好了。”陈禄高乐呵呵地说。

“在家门口上班,又可以照顾家人,真的很方便!”56岁的张贵英是大顺乡新兴村建卡贫困户,其家人因病需要照顾,常年没法外出工作。今年4月来到中药材种植基地做灵芝采摘和维护,工资按80元/天结算,缓解了家里的经济压力。

让周边更多村民在家门口就业

据了解,按照市场化运作原则,大顺乡新兴村将村集体所有的土地、森林、荒地、水域等自然资源和收储的农户闲置土地建立了天合寨共享农庄基地,统一对外招租,引入城市资本经营运作。2019年6月,重庆江北区一名业主在天合寨共享农庄基地租赁了1000亩林地,成立了重庆天同生态农业有限公司,准备发展中药材。目前该公司已经栽种了石斛、黄精、灵芝等高端中药材50余亩。目前固定务工人数50余人,全部为本地村民。其中2亩多地的灵芝已经开始采摘,今年能够为业主带来数十万元的收入。

“新兴村的生态环境好,这里适合种植药材,也适合康养,前景一定很好。”重庆天同生态农业有限公司负责人夏一中说,考虑到种植药材需要的自然环境,经过多方选址,最终落定新兴村。

“未来的生产经营规模还要扩大,需要招更多的村民来务工,让他们就近上班,不用在外奔波。”夏一中表示,2021年将用300至500亩地进行药材种植,初步估算需要工人300人。未来还要在这里修建休闲观光的康养中心,打造一系列的产业链,让周边更多的村民能在家门口就业。

实现了集体与村民“双增收”

大顺乡新兴村党支部书记冉瑞勇说,自2018年启动实施农村“三变”改革以来,新兴村已引入城市资本3000多万元,发展农业“三产”融合项目10个,其中建成共享农庄一个、正在规划建设的有6个;盘活闲置宅基地4100平方米;流转土地870亩、林地1200亩;发展有机稻、中药材、李子、西瓜等近1000亩;为贫困人员提供就业岗位40余个;农户和村集体共获得各种收益317万元,其中农户258万元、村集体59万元,实现了集体与村民“双增收”。

通过农村“三变”改革,不仅盘活农村闲置资源资产,壮大村集体经济,增加了村民收入,而且助推脱贫攻坚和乡村振兴。

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信