中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 区县联播

云阳:宝坪镇蚕桑产业“织”出致富路

--

日期:2020-09-16

华龙网-新重庆客户端9月16日6时讯(特约通讯员 邓磊 通讯员 张诗怡)近日,在云阳县宝坪镇双坝村蚕桑专业合作社,几名手艺人一起配合将棉兜均匀拉开,经过拉丝、铺丝、层层叠加、缝线包装等工序,一床手工蚕丝被制作完成。

“一床特级蚕丝被大约1至3公斤,售价为880元至2080元不等。”双坝村蚕桑专业合作社负责人张红斌说,桑蚕丝被誉为“纤维皇后”,随着人们生活水平的不断提高,蓬松轻柔的手工蚕丝被也走入寻常百姓家。

据介绍,宝坪镇种桑养蚕历史悠久。近年来,该镇将蚕桑产业作为农民增收的一项主导产业来抓,延伸产业链,实现了从桑园种植到蚕丝被深加工、销售一体化发展,进一步提高了经济效益,“织”出了一条新的致富路。

2016年,双坝村养蚕大户张红斌组建蚕桑专业合作社,蚕桑种植面积达到33.3公顷,年产蚕蛹60吨。为了进一步扩大经济效益,今年合作社通过土地流转的方式,新增20公顷蚕桑种植面积,还购置了蚕丝被加工生产线,创建了自己的商标。

张红斌说,今年受疫情影响,蚕茧的价格有所下降,对合作社的影响还是不小。在宝坪镇政府的引导下,合作社实现转型升级,走上了蚕丝被深加工、销售一体化发展之路。通过加工蚕丝被,合作社经济效益比原来增加两倍以上,还将通过线上销售等方式,进一步扩大销路。

宝坪镇相关负责人说,今年上半年,政府积极引导蚕桑养殖大户成立蚕丝被加工厂,延伸产业链,增加附加值。下一步,宝坪镇也将借助全县“千亿工业”高质量发展契机,积极在蚕桑等主导产业上实现全产业链融合发展,助力群众增收。

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信