中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 区县联播

巴南天星寺镇邀你来看蓝天碧水 摸绿蔬鲜果 享乡情民俗

--

日期:2020-11-20

望得见蓝天碧水,摸得到绿蔬鲜果,融得进乡情民俗。重庆巴南天星寺镇“山水芙蓉”农文旅项目将于今年年底建成投用,在留得住乡愁的同时助推乡村振兴。

为改变乡村落后面貌、拓展农民增收致富渠道,天星寺镇立足实际,按照“强镇带村”发展思路,积极引入社会资本4000万元,投入7532万元,着力打造“山水芙蓉”农文旅融合发展项目,助推乡村振兴。依托项目建设,往日撂荒地变成稻香鱼跃的生态池,废弃山坡成为果林花海、水绿交融的景观廊道,集镇旧颜换新貌,农村富余劳动力实现家门口就业……

据悉,“山水芙蓉”项目区总面积约1500亩(其中耕地900亩、林地600亩),区域内共有农户180户。项目区域集聚的清代民宿建筑群有石坝屋基、别山花屋、廖氏祠堂、桂香村、坝子(廖家学堂)等;明清时期重要的文物点有夕阳古道、石河塔、石河桥、观音岩城门等,文化旅游资源丰富。

天星寺镇镇长彭刚介绍,该项目整体规划以“乡愁产业”为主线、以促进农业增效、农民增收、文化传承、旅游升级为目标,通过人居环境整治、原生生产生活展示、山水林田路改造分区域实现产业景观化、景观产业化,希望打造“望得见蓝天碧水,摸得到绿蔬鲜果,融得进乡情民俗”的乡村农文旅融合新貌。

为此,天星寺镇统一规划,保留田园风光、乡土味道,推进人居环境整治,扮靓乡村“颜值”。自筹资金13万元,开展送花到户活动,栽种1.9万株花苗和500斤花籽,美化、绿化路旁庭院景观,丰富景观层次。

为了让村民腰包鼓起来,实现农村富余劳动力家门口就业,天星寺镇组建经济联合社,让农户以资金、土地、劳力、房屋等形式入股,通过500亩“稻+N”的特色稻米、稻鳅、生态鱼和3000余亩梯田瓜果、高粱种植,把农业生产、农产品加工与休闲度假、旅游观光有机结合在一起,依托天星寺农产品展销中心和瓜果中心和田园运动会、水稻节等活动,拓宽农产品销路,推动相关产业融合发展。

“天星寺镇‘山水芙蓉’农文旅融合发展项目预计将于今年年底基本建成。”彭刚介绍,“下一步,将进一步加大农村基础设施建设,抓好农村人居环境整治,不断增强百姓幸福感和获得感,展现‘远看山色、静听水声、蛙鸣鸟叫、瓜果飘香、悠然宜居’乡村美景。”

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信