中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 区县联播

重庆江北区农业农村委开展水产养殖全面排查行动

--

日期:2020-11-20

近日,江北区农业农村委在五宝镇开展水产养殖全面排查行动。下一步,江北区农业农村委还将加大对农产品生产企业、农民专业合作社等安全用药教育培训力度,着力消除农产品质量安全隐患和行业“潜规则”,保障人民群众“舌尖上的安全”。

眼下,正是水产养殖种类罗非鱼上市的高峰。近日,江北区农业农村委在五宝镇开展水产养殖全面排查行动,保障人民群众“舌尖上的安全”。

在五宝镇马井村杨家浩鱼塘,养殖户王怀路将鱼塘内销售的鱼类捕捞出水,准备销往最近的市场。江北区农业农村委工作人员对销售批次内的罗非鱼、鲫鱼、鲶鱼、鲤鱼四个种类,进行抽样检查,其中罗非鱼的抽样被重点关注。区农业综合行政执法支队工作人员谭小润告诉记者:“罗非鱼需要在温水环境生存,随着气温降低,养殖户会大量上市罗非鱼,因此在本次抽检批次中,会以罗非鱼为主。”

记者获悉,本次抽检将以水产养殖过程中违法使用禁用药品及其他化合物的行为,以及出塘时不遵守休药期规定造成兽药残留超标的行为。

下一步,江北区农业农村委还将加大对农产品生产企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户、小农户的安全用药教育培训力度,严格落实农药安全间隔期、兽药休药期制度,着力消除农产品质量安全隐患和行业“潜规则”,确保不发生区域性、系统性、链条式质量安全问题,保障人民群众“舌尖上的安全”。

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信