中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 区县联播

万州:郭村镇小小赤松茸 长出“新钱景”

--

日期:2021-04-07

华龙网-新重庆客户端4月7日6时30分讯(通讯员 张倩)眼下时节,重庆市万州区郭村镇关子村5组食用菌种植基地,11个大棚近3000多平方米的赤松茸迎来了收获季。

在村支书谭成的指引下,走进大棚,只见一蓬蓬稻草桔梗覆盖的泥土里,菌秆白色、伞面赤红褐色的赤松茸成群探出“头”来,散发着淡淡的蘑菇清香。村民着采摘、分拣,处处洋溢着丰收的喜悦。

“赤松茸,又叫大球盖菇,口感极佳、营养丰富,目前正被越来越多的消费者所接受和认可。目前来看,长势很好,亩产能够达到3000公斤左右。”谭成小心翼翼地揭开地里铺着的稻草,细心地采摘成熟的赤松茸,生怕手脚重了会影响它的品相和新鲜度。他说,目前市面上的赤松茸的销售价格为每公斤12元至20元,且需求量较大。“每天,赤松茸还未采摘装箱,就有万州城区及附近区县的客户前来订购。”

据介绍,郭村镇气候适宜,水源充足,森林覆盖率高,经有关部门和业内人士充分考察论证,被评为“优质食用菌适生区”。其次,辖区大量青杠树、玉米、桔梗,牛、马、羊粪等是食用菌理想生产的丰富原料,农田耕作机械化程度较高,农村劳动力比较充裕,为食用菌生产提供了理想之所。

2018年开始,郭村镇党委、政府正式启动山东省济宁市东西部扶贫协作对口支援项目资金390万元,将食用菌生产作为巩固脱贫攻坚成果的特色产业在全镇范围内推广实施。关子村充分发挥自然生态环境优势,以“公司+合作社+农户”的模式,发展了赤松茸产业,并建成食用菌深加工厂,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,为当地农民增收就业开辟了新的途径。

“从发展初期,我们镇就主动对接市林科院、市农科院、重庆理工大学、区农业农村委等单位的专家学者,全程提供技术指导,严格技术标准、科学组织实施,为赤松茸健康生长提供软硬件设施。”郭村镇政府有关负责人说,基地精准对接冷库保鲜、包装工艺、物流运输等关键环节,确保赤松茸产销两旺。

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信