中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 区县联播

万盛:闲置农房“激活”成热门民宿

--

日期:2021-04-07

“很讲究,充满纯真和美感,既保留了老校舍原有的操场、黑板、木方桌、柳杉树等,又进行了升级改造,北欧风的玻璃房子清新别致让人眼前一亮。”在万盛经开区黑山镇,由乡村小学改造而来的柳杉间民宿开始受到越来越多年轻游客的热捧。

近年来,万盛经开区着力探索盘活利用闲置农房发展民宿产业的有效途径和政策措施,推动乡村振兴。

积极引进社会资本

位于黑山镇北门村的新场小学,因优化农村学校布局,多年前已不再办学,校舍一直闲置。

有人提议将校舍拆掉建住宅,但黑山镇多数干部认为拆掉太可惜,因停学的时间不长,校舍及操场等都保持得相对完好。“近几年黑山谷的旅游经济虽然发展快速,但与旅游业相配套的精品类度假酒店不多。”黑山镇人大主席梁光福介绍,引进社会资本发展特色民宿,不仅能盘活这所老校舍,还能带动集体经济发展。

2018年2月,黑山镇通过招商引进了经营民宿多年的重庆江北客商杨春林。2019年5月,柳杉间开门迎客。两年过去了,靠着黑山谷景区的人气拉动,每逢旅游旺季,这里一房难求。

黑山镇南门村的不贰山舍民宿原本是村民邓永中的老房子,因邓永中一家长期住在万盛城区,已闲置多年。民宿负责人魏靖霖与朋友来到万盛旅游,一眼便相中了这里。“气候适宜,交通方便,房屋和山林融为一体,环境极好。”经镇村牵线搭桥,魏靖霖与邓永中签订了租赁合同,以15万元租下了这间农房15年的使用权。合同期满后,装修改造过的房屋仍属于邓永中。

通过打通农村闲置房屋租赁通道、优化农村闲置房屋租赁外部环境、加强农村闲置房屋租赁政策扶持等方式,万盛经开区积极吸引社会资本,参与激活闲置农房,实现了资源有效利用,拓宽村民的增收渠道。

鼓励村民自营改造

“现在村里环境变得越来越好,我的农家乐生意越来越红火!”黑山镇北门村村民罗小凤十分开心。

如何将占地400多平方米的老房子利用起来,罗小凤前后想过很多办法,但困于资金、环境、设计、游客数量等方面的短板,一直没能成行。

改变发生在2018年。黑山镇依托旅游资源禀赋优势,积极推进休闲观光农业和乡村旅游融合发展,精心打造了鱼子新区、林口桃花园、天星桐梓园、百花谷、灵官殿等乡村景点,引导支持景区景点周边农户开办农家乐、特色民宿、乡村酒店、采摘篱园等。

趁着这些利好,罗小凤把老房子进行了改造,取名为“猕香雅舍”民宿。除了接待周末游客和夏天的避暑客,每年八九月,村里猕猴桃开摘,罗小凤和丈夫更是忙得不可开交。

经过探索实践,万盛经开区在摸清闲置农房家底的基础上,将激活闲置农房同农旅融合有机结合起来,通过美丽乡村建设和发展乡村旅游,使得农村基础设施不断完善,农村环境卫生全面提升,老房子的命运也在发生变化。以黑山镇为例,截至目前,全镇已营业民宿28家,其中由农户自主经营改造而成有10家。

企业集体合作经营

除了村民自营、对外招租,万盛经开区还采取村集体与企业合作经营的方式盘活农房。位于金桥镇的青山小隐就采用了这种经营模式。

白墙、木窗、林荫小道……掩映在青山湖旁尚古村落景区内的民宿一建成,便成为区内外游客的打卡地。游客们可以在房间楼台观日出云雾,也可以休闲漫步地赏樱花烂漫,更能随村民一起体验农耕生活。

“2017年前,这里还是一片杂草丛生的荒废农房,我们在最大限度保留原有院落格局的基础上,由村集体和村民以闲置农房等资产入股,镇里对农房进行统一改造,与企业合作搞经营,改造成了现在的青山小隐民宿。”金桥镇党委书记张同忠介绍。

政府参与的优势在于统筹农村资产资源、组织协调农民,而企业等市场主体的优势在于经营管理项目、参与市场竞争,只有把两者紧密联系起来、把各自的优势充分发挥出来,才能有效盘活农村闲置资产,让更多村民受益,让万盛的美丽乡村成为“走了还想来的地方”。(武晓静)

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信