中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 区县联播

--

巫山:金坪乡1800亩秋月梨进入冬管期

--

日期:2021-11-25

记者 向君玲 雷行星 报道

挖沟、施肥、回填……11月24日,金坪乡袁都村田间地头热闹极了。村民们在冬日暖阳下,现场学习如何科学为秋月梨树施底肥。

“用腐熟农家肥、沼气渣铺在沟底,再铺一层微生物有机肥,效果会更好。”现场,烟台市农业科学研究院农艺师姜福东手把手教村民施肥。他还叮嘱村民,梨树两侧必须距树1米挖施肥沟,深度为20公分,株间再挖一条施肥沟,形成正方形,每株树施10斤微生物有机肥。

姜福东介绍,采果后一定要尽早秋施底肥,越早施效果越好,施微生物有机肥能够改良土壤,有利于根系生长,吸收充足养分,这样发芽才能饱满,来年结大果。

梨树下如何套(间)种作物?姜福东说,现在梨树冠幅已达到2米,明年树枝将交叉,树下会形成阴影部分,不利于作物生长,因此,只可以在两行树正中间1米处种植包菜、萝卜、土豆等低秆作物,且只能明年种植一年了。

听专家讲解后,不少村民现场示范,还详细询问姜福东,自己是否做得准确。

“现在大家看不出什么,明年结果子后,脸上肯定都是笑容。”姜福东如此说道。

今年,村民翁万堂在自家30亩秋月梨树下套种了辣椒,收成不理想。他说,以前是随心所欲在梨树下套种高杆或低秆作物,导致梨树生长慢,其他作物收成也不好。今天听专家一说,恍然大悟:“必须科学种植、科学管护,才能让梨树结出高品质的果果。”

金坪乡属于中高海拔乡镇,长期以来产业基础薄弱,全乡的主导产业仅种植1000余亩烤烟和部分中药材,以及农户自家养殖少量生猪。     产业兴旺是乡村振兴的基础。2019年,县委、县政府决定把金坪乡作为烟台—巫山两地农业产业合作的集中实验示范区,打造烟台(巫山)农业产业园,确定发展高效特色产业。

如今,金坪乡已陆续在袁都、五星、连山、金坪村发展1800亩秋月梨,其中袁都村680亩,明年将进入结果期。

“我们将以本次产业管护为契机,做到‘三精准’,即,责任精准、服务精准、技术指导精准,为农户提供全方位的产业跟踪服务,确保产业管护到位,秋月梨丰产,老百姓增收,也希望东西部协作能结硕果。”金坪乡党委书记彭钢这样说。

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信