中国政府网|重庆市人民政府网
您当前的位置: 首页 > 区县联播

九龙坡:抢抓晚秋生产 2000亩速生菜陆续播种

--

日期:2022-09-22

日前,记者从九龙坡区农业农村委获悉,连日来,九龙坡区乡村利用有利天气,多措并举抢抓晚秋生产,2000亩速生菜正在陆续播种中,预计国庆节前后迎来首批收获。

种植大户秋播忙

日前,西彭镇梓槐村,旋耕机在地里来回穿梭、松土,种植大户熊宽带领着七八个工人在地里撒种、施肥……“第一批蔬菜种子半个月前已经完成播种,叶类蔬菜一直要播种到明年5月。”熊宽说,受上个月持续高温干旱天气影响,今年秋菜种植进度比往年普遍推迟二三十天,降温降雨天气到来前,是最好的播种时节,要抓紧时间播下种子,增种速生叶菜。

在长石村14社,专业种植合作社的地里,嫩绿的蔬菜苗已经爬满了田垄,四五个村民在农技人员的指导下,打理菜地、施肥。“目前,种植的有瓢儿白、小白菜、生菜等速生叶菜,等段时间,这些秋菜陆续进入收获季。”合作社相关负责人范文超说。

“前段时间高温干旱的损失要晚秋生产来补上,我们积极响应号召,姜田收割后,马上陆续种植萝卜、瓢儿白等蔬菜。”范文超说。

晚秋生产是全年农业生产的最后一道关口,区农业农村委多措并举,及早部署,规划种植以马铃薯为主的秋粮2000亩,加强技术指导,调配农用物资,全力保障晚秋粮食生产,同时引导村民、种植大户科学育苗整地,增种一批速生叶菜。

为鼓励农民积极增种扩种秋季蔬菜,区农业农村委给种植大户赠送3000多包蔬菜种子,确保2000亩扩种任务全部完成。

农技专家下村指导

为保证秋菜有序种植,9月初以来,区农技推广站派出蔬菜、果树产业的农技专家,到各个镇加强速生菜种植的技术指导。

在条件允许的情况下,建议当地农户推广灌溉补水、覆盖保墒、营养调控、病虫防治、抢收减损和抓好晚秋等技术措施,引导农户翻耕空闲田土。

连日来,在西彭镇合心村、泥壁村、千秋村开展非粮化耕地复种,经过整治后的土地已经撒下蔬菜种子,陆续开始晚秋菜种植。

“3000多包蔬菜种子在这段时间陆续发到区内叶类蔬菜种植户的手上,让他们尽快播种一批瓢儿白、小白菜、莴笋等速生叶菜。”农技专家刘星说,这批种子可收获300亩以上的速生菜,最快国庆前可以收获。

推广应用绿色防控技术的同时,针对速生菜生长周期的特点,农技专家还指导农户注意病虫害的防治。“九龙坡在推广应用绿色防控技术方面积累了多年的经验,这段时间结合本地地理、气候条件及主要作物的实际生产情况,正在推广一种新型的生物农药,同时做好测土配方等技术指导。”农技专家李戎说。

区农业农村委相关负责人说,下一步,区农技站通过加强培训和推广力度,进一步普及绿色防控应用示范,实现提质增效,保障消费者“舌尖上的安全”。

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信