中国政府网|重庆市人民政府网
您当前的位置: 首页 > 区县联播

潼南:“苦枳壳”种出“甜日子” 8400亩枳壳喜获丰收

--

日期:2023-09-19

日前,潼南区上和镇的8400亩枳壳迎来丰收,预计年产值达4200万元。

种植基地里,枳壳树郁郁葱葱,一个个绿油油的枳壳果子成为了群众增收的“金果子”。

枳壳,作为一味重要的中药材,具有理气宽中、行滞消胀之功效,其主要药用成分柚皮苷、新橙皮苷,能抗氧化、降血脂。走进基地,阵阵枳壳清香扑鼻而来,工人们正忙着将枳壳进行切片、烘烤。

上和镇地处涪江北岸,土壤优良、气候适宜,发展枳壳产业优势明显,独特的地形地貌和亚热带季风湿润气候,为中草药的生长提供了优良环境。

“从8月开始,我们基地3400亩枳壳便陆续迎来采收高峰期。村民们趁天气晴好,枳壳果皮尚绿,果实未成熟,将其全部采收。目前正在进行切片加工。”新嘉艺中药材基地负责人张地伟告诉记者,今年是个丰收年,枳壳采收了573吨,枳实有123吨,产值能有500多万元。

“我们的枳壳不仅产量高、质量好、抗病虫害能力强,而且药用含量高,深受广大药商的青睐。”看着加工基地里堆积成山的新鲜枳壳,张地伟格外开心,据他介绍,新鲜采摘的枳壳将在切片、烘烤和包装后对外销售。

如此一来,延伸加工产业链,不仅保证了药材的质量,也进一步提升了产业链、供应链的现代化水平,让村集体与村民的收入也得到了切实的保障。据了解,村民通过入股分红模式流转土地,同时空闲时在基地务工,每年人均收入增加约12000元。

自大力发展枳壳产业以来,上和镇采取“公司+示范基地+合作社+农户+科技”模式延伸产业链,建立中药材产业发展新模式,在大力发展中药材种植的同时,解决农村剩余劳动力上百人。

“我们将继续延伸枳壳深加工产业链条,增加枳壳产品附加值,不断完善中药材产业,打造集种植、收购、加工、销售为一体的种植产业,力求实现规模化、集约化经营发展。让枳壳产业真正成为助农增收和助推乡村振兴的金果果,撑起农民的钱袋子。”上和镇相关负责人说。

产业振兴是乡村振兴的重中之重。近年来,上和镇始终坚持以发展壮大村集体经济,促进农民增收为目标,按照“因地制宜、突出特色”的思路持续壮大枳壳特色产业,延伸中药材加工产业链,把小小的“苦枳壳”种出了“甜日子”,带领群众走出了一条发展富民,产业助推乡村振兴的特色道路。

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信