中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 通知公告

--

重庆市农业农村委员会办公室关于申报2022年度农业重大技术协同推广储备项目的通知

--

日期:2021-11-16

渝农办发〔2021〕149号

有关涉农高校、农业科研院所,直属各单位:

新时代赋予农业科技新使命,对农技推广服务提出了新要求。为深入贯彻市委五届十次全会和全市农业科技创新大会精神,广泛集聚农技推广资源,探索农科教、产学研协同开展技术推广服务的有效路径,构建农技推广机构、科研教学单位、新型农业经营主体、社会化服务组织等合力推广新机制,加快农业重大技术推广应用,增强科技在支撑乡村振兴和促进绿色发展中的引领作用,2022年继续实施农业重大技术协同推广项目。为做好项目储备工作,现将有关事项通知如下。

一、申报主体

有关涉农高校、农业科研院所,直属各单位。

二、重点领域

聚焦现代山地特色高效农业和生态优先绿色低碳,坚持问题导向和需求导向,围绕现代种业提升、绿色高效种养、耕地保护与质量提升、农业机械化及农田宜机化改造、高效节水灌溉、农产品加工增值、农产品质量安全与品牌建设、冷链保鲜、动植物重大疫病防控、资源利用与生态农业、智慧农业发展等领域,突出“重大性”“关键性”和“协同性”,开展农民群众最急需、产业发展最紧迫、提质增效最明显的农业技术推广。通过技术示范、技术培训、信息传播等多种途径,加快科技在农业产业中落地生根、开花结果。

三、推广条件

已经完成中试并经审定且适应在我市大面积推广应用的科技成果,包括新品种、新技术、新装备、新工艺、新模式等,具有自主知识产权或取得使用权,推广应用后能够带来明显的经济、社会和生态效益。

四、申报要求

(一)以农业重大技术协同推广任务为纽带吸纳多方参与。广泛集聚农技推广机构、科研教学单位的优秀人才,吸纳农业乡土专家、基层农技人员、新型农业经营主体技术骨干参与,力争形成一支以项目为单元,上连科技前沿、下接生产一线的农技推广服务团队。

(二)着力构建完善链条式技术推广服务模式。可结合农业科研试验基地和示范展示基地,开展农业重大技术集成熟化与示范推广,促进农业技术服务与产业发展需求、专家教授与基层农技人员有效对接,完善“农业科研试验基地+区域示范展示基地+基层农技推广站点+新型农业经营主体”的链条式技术推广服务模式。

(三)农业重大技术协同推广项目主持人应具备良好的综合素质。政治素养高,自觉遵守法律法规及国家政策规定,具有强烈的事业心和工作责任感,科研及推广工作业绩突出,服务产业发展实践经验丰富,具有本专业正高级专业技术职称,无违法违纪行为和个人不良信用记录。

(四)资金额度和申报数量。每个项目申报资金额度控制在100万元以内。市农科院、市畜科院申报数量分别不超过5个,其他单位分别不超过2个。

五、遴选程序

申报单位以正式公文向市农业农村委推荐。经初步筛选、专家评审、市农业农村委主任办公会议审议后,面向社会公示5个工作日。对公示无异议的,纳入储备项目。待财政资金落实后,即转为正式实施项目,市农业农村委发文确定并组织实施。

请各申报单位于2021年11月25日前,将农业重大技术协同推广项目实施方案一式3份报送市农业农村委科教处。

联系人:徐嘉,联系电话:89133173,电子邮箱:87789406@qq.com。

附件:农业重大技术协同推广项目实施方案(格式).doc


重庆市农业农村委员会办公室

2021年11月16日

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信