中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 要闻信息

“在数字技术应用创新上,重庆已是领跑城市”

--

日期:2020-09-16

9月15日上午,2020线上智博会开幕式暨大数据智能化高峰会举行。高峰会上,20位海内外重要嘉宾围绕大数据智能化,以线上或线下的方式,发表演讲、晒出真知灼见,发布新品、展示前沿科技。

他们中,既有诺贝尔奖、图灵奖得主,也有中国工程院院士和知名高校的专家学者,还有来自国内外数字经济头部企业的业界翘楚。他们一起“碰撞”智慧,分享观点,用一波接一波的“头脑风暴”,将2020线上智博会推向高潮。

智@产业

“制造”变“智造” 有何妙招

国家制造强国建设战略咨询委员会主任、中国工程院院士周济在演讲中表示,智能制造是我国制造业创新发展的主要抓手,是制造业转型升级的主要路径,是加快建设制造强国的主攻方向。

他认为,我国制造业有着独特而巨大的发展优势,有着光明而美好的发展未来,更为宽广的技术选择、日新月异的科学技术,特别是数字化、网络化、智能化的技术应用,将大大加快我国工业现代化进程。

诺贝尔物理学奖得主科斯提亚·诺沃肖洛夫用全息投影方式“登上”高峰会。科斯提亚·诺沃肖洛夫是石墨烯的发现者之一、新材料领域的权威专家,他和团队在智能纺织品、热管理、电信、光子学、表面等离子体光子学等领域投入了大量精力,并潜心于智能膜和智能涂层在生物、医疗保健等领域的应用研究。他说,适应性智能材料将在智慧城市、机器人、人工智能、先进的医疗保健、水处理和电信等许多领域得到广泛应用。

华为公司高级副总裁、中国区总裁鲁勇紧扣重庆支柱产业发言。他说,汽车产业是重庆的支柱产业,它的业态复杂、产业链条长。当前,中国汽车产业正在向“新能源、智能网联”转型,华为将利用自身技术积累,围绕智能驾驶、智能网联等新机会,助力重庆汽车产业提档升级。此外,围绕新型智慧城市建设,华为与重庆在政务、教育、医疗、钢铁等各行业都展开了全面合作,未来华为将全力助力重庆打造“智慧名城”。

中国电子科技集团是电子信息领域的央企“排头兵”。集团副总经理李立功表示,中国电子科技集团将继续把重庆作为战略布局的重点,支持在渝企业做强做优做大,在集成电路、物联网、智慧城市等方面开展新的更深层次的合作,助力重庆高质量发展,为推动成渝地区双城经济圈建设作出积极贡献。

在工业4.0领域,博世集团是全球领先的技术和服务供应商。集团执行副总裁贺艾德在高峰会上发表视频演讲,他说,出行方面,借助智能基础设施的优势,中国更有可能在智能网联汽车领域占据领先地位。他还介绍,在去年的智博会上,博世集团在重庆举行了博世工业4.0重庆创新中心开幕仪式。该中心集工业4.0展示、技术支持、培训和整体方案提供四大功能于一体,将大力支持重庆制造业转型升级。

智@应用

数字经济怎样重塑生产生活

高峰会上,腾讯公司首席运营官任宇昕表示,随着数字世界与实体世界的融合,生产生活都在被数字化重塑。伴随数实融合的广度不断拓展、精度不断提高、深度不断延展,未来,纯粹的“线下生活”和“传统产业”将不存在。企业的数字化升级,从“台前”的用户连接,发展到“幕后”的生产环节重塑,数字化规模和程度持续加深,从经济的大动脉到毛细血管,数字化循环越来越通畅。

百度集团董事长兼首席执行官李彦宏通过视频晒出最新成果:去年,百度和永川区达成建设“西部自动驾驶开放测试基地”的合作,目前这里已经成为西部地区应用场景最丰富、自动驾驶车辆规模最大的测试和示范基地。此次智博会期间,这个示范基地将正式启用。同时,百度和金龙客车联合研发的L4级自动驾驶中巴车,也将在永川全球首发。这意味着,西部地区第一条自动驾驶公交线很快就要投入运营。

科大讯飞公司董事长刘庆峰以《发现你,成就你》为题,重点介绍了科大讯飞智能学习机产品。他表示,现在线上教学还是存在一些问题,比如孩子年龄小在家学习不自觉,老师看不到课堂氛围等,科大讯飞运用人工智能进行解决,包括通过人工智能分析作业,告诉老师第二天课程怎么讲才能打动孩子,在课堂上用人工智能技术增强师生互动,从而提高孩子的学习兴趣等。

惠普公司大中华区总裁庄正松在视频发布中说,惠普是第一家在重庆投资并设立生产基地的IT公司,至今,惠普重庆生产基地出厂的IT设备已经超过2.1亿台。惠普积极打造植根中国的创新解决方案:比如,在物联网领域,宣布与阿里云构建面向未来的物联网赋能战略;在5G应用上,惠普与中国联通共同打造5G实验室,积极探索5G在智能工厂、未来办公等多场景的应用。

恩智浦半导体大中华区主席李廷伟通过视频发布介绍,2018年,恩智浦在中国的首个汽车电子应用开发中心在重庆两江新区正式开业,专注于自动驾驶、新能源、智能网联等前沿汽车电子应用的开发和技术支持。今年,恩智浦推出全新S32G车辆网络处理器,这款处理器可以安全地管理车辆数据的传输,从而提升汽车网络安全水平。重庆电子应用开发中心团队,对研发这款处理器贡献巨大。

智@未来

数字化是现在最确定的巨大机遇

图灵奖得主大卫·帕特森通过视频表达了自己的观点。他说,在当今时代,机器智能是一个极其重要的创新领域,全世界对于机器学习的需求都在不断增长。谈到推动人工智能发展,大卫·帕特森说,机器通过学习获取了类似于人类的智能。机器学习的第一个词是“机器”,所以我们需要学习速度更快的机器,同时还需要大量数据,而物联网为获取大量数据提供了可能,云计算又帮助我们将数据集合到一起,提供给机器学习。“云端、终端同样重要。”

联合国数字合作高级别小组联合主席马云在线演讲,提出“数字化是我们现在最确定的巨大机遇”。“在数字技术应用创新上面,这两年重庆已经是一座领跑的城市。我记得去年重庆已经使用无人驾驶的船只在长江上巡逻,今年听说重庆开始用数字技术治理高空抛物。过去,重庆是缘水而建,因水而繁荣,我相信未来的重庆,一定是因为数据而繁荣。”他说,数字化的进程本来可能需要三五十年才能完成,现在却被大大地加速了,这个过程很可能缩短到一二十年。今天每个企业必须思考数字化的升级。所有行业都面临一个前所未有的机遇,用数字技术加大研发来降低企业的推广成本、渠道成本、人力成本和管理成本。数字化进程中最大的受益者不是互联网企业,而是用互联网改造自己的企业。

福特公司副总裁陈安宁展望,2021年,长安福特将开始量产首台搭载车路协同功能的福特车型,届时重庆的车主将率先体验到车路云协同的功能,以及所带来的更安全、更智能的驾乘体验。福特愿意参与推动云共平台和智能网联生态体系的建设,由点到线、由片到面,为重庆打造“智慧名城”赋能。

英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁杨旭通过视频分享了“数字经济时代智能X效应”。他表示,这个X效应,既代表了未来的发展趋势,同时也有在发展中,因错失机遇而产生的危机。他认为,随着数字经济加速发展,人们在工作、学习、生活中,都会更多地用到智能物品,这些智能物品正是数字经济发展的原动力,数字经济因此实现增值,在未来诞生出越来越多的发展路径,创造出更多数字经济产品,服务于各行各业。

滴滴出行创始人、董事长兼CEO程维通过视频表达观点。他表示,重庆具有深厚的汽车产业基础,是交通变革创新实践的最佳试验田,“智慧名城”一定是智慧交通之城,滴滴非常期待在重庆推动各类交通出行新技术和实践成果,用互联网改变生活,用智能化为经济赋能、为生活添彩。

智@思辨

新经济促进双循环新格局

身兼教育部“长江学者”特聘教授、联合国可持续发展网络领导委员会联合主席、清华大学苏世民书院院长等数职的薛澜,围绕“新经济如何促进双循环新格局”,畅谈战略性新兴产业、智能经济、数字经济如何与传统产业深度融合。他表示,智能产业赋能传统产业,将让后者发展更加事半功倍。比如汽车制造行业,一台整车由上万个零部件组装而成,并通过分销渠道送达到终端市场用户手上。以前这一过程中的成本消耗较大,而现在通过人工智能,重新构建产业链、价值链、生态链,将实现高效流动。

美国高通一直关注5G技术的应用发展。高通公司中国区董事长孟朴认为,随着5G不断普及,万物都将被连接到云端并实现互联,全球正迈入由5G和人工智能驱动的“智能云”新时代,包括物联网、汽车电子、智能网联汽车等重点产业领域都将迎来重大发展机遇。

“数字时代下,保障数据运行安全尤为重要。”360集团董事长兼CEO周鸿祎通过视频方式讲述了他的观点。他说,数字时代有三大特征——一切皆可编程,万物均要互联,数据驱动业务。因此,在推进新型智慧城市、新基建、工业互联网等建设应用中,要将安全作为数字化运行的首要基础,须构建能够护航数字化运行的安全体系。

IBM全球副总裁阿尔伯特·马丁同样通过视频形式分享了观点。他表示,在数字经济浪潮下,IBM经历了多次成功转型,这得益于持续创新,即在算法和产品两个方面进行同步创新。接下来,IBM将围绕大数据智能化应用,形成一套新的智能解决方案,加快推动重庆数字产业化、产业数字化发展。

“数字化转型是数字时代发展的革命性过程,包括互联网、大数据、云计算等诸多新兴技术。”中国电子信息产业集团总经理张冬辰表示,在推动经济和社会数字化转型过程中,须注重三个关键点——强化数字经济系统性认知,强化数字经济创新性实践,强化数字经济规律性把握。

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信