中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 要闻信息

重庆今明两年扶贫产品销售总额力争超百亿元

--

日期:2020-11-20

消费扶贫是今年脱贫攻坚的“重头戏”。日前,市扶贫办、市委网信办、市教委等相关部门联合印发《重庆市消费扶贫行动推进方案》(以下简称《方案》),提出进一步推进消费扶贫的一系列举措,力争今明两年扶贫产品销售总额超过100亿元的目标。

市扶贫办相关负责人表示,消费扶贫是巩固和提升产业扶贫成效的重要举措,要用市场需求引导贫困地区扶贫产业的发展,激发贫困群众内生动力和发展活力。

如何加大消费扶贫工作力度,《方案》提出一系列措施。

在销售模式上,主要依靠“三专一平台”来实现:一是组织开展消费扶贫专柜进机关、进社区、进商场、进高校、进车站等,促进专柜规范有序布放运营,打造分行业、分领域的典型样板;二是在消费扶贫专馆方面,高标准建设好中国西部消费扶贫中心暨重庆消费扶贫馆;三是在消费扶贫专区方面,各区县应打造商超消费扶贫专区、电商消费扶贫专区的典型样板;四是发挥好扶贫832平台作用,鼓励各级预算单位采购扶贫产品。

为了将这些行动落到实处,《方案》还提出一系列支持政策。

如,在扶贫产品认定方面,各区县应根据需要安排扶贫产品认定专项经费,支持扶贫产品开展绿色食品、有机农产品认证,减免认证费,建立奖补政策;

在加工方面,落实农产品产地初加工补助政策,支持农民合作社、家庭农场等开展产地仓储保鲜设施建设试点,安排产品分拣加工车间、仓储冷库、冷链流通、销售网络建设资金;

在支持扶贫市场主体销售方面,协调相关部门给予扶贫产品“绿色通道”优惠政策,鼓励支持快递物流企业降低扶贫产品物流运费;

在采购方面,我市将组织开展贫困地区农产品定向直供直销机关、学校、医院、金融机构和企事业单位食堂活动,各单位每年采购扶贫产品数量不低于年消费农产品总量的20%;

在完善农商互联及农产品供应链体系方面,对企业设施设备购置改造、信息化升级等费用予以补助,支持比例原则上不超过实际投资额的40%,支持区县建设或改造农贸市场、菜市场、社区菜店等农产品零售市场,提升末端便民服务能力,原则上不超过总投资的40%,最高不超过50万元。

“我们希望通过这些措施和支持政策,力争今明两年超过100亿元,并初步建起消费扶贫长效机制,巩固脱贫成果。”该负责人说。

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信