中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 要闻信息

农业科技创新和成果推广应用取得标志性成果

--

日期:2021-01-11

2020年以来,全国农业科教系统大力推进农业科技创新和成果推广应用,取得了一大批标志性重大成果,农业科技进步贡献率突破60%,高素质农民数量已达1700万人,对支撑引领农业农村发展发挥重要作用。

持续加快产学研融合平台建设。推进科技与区域经济融合,启动建设5个现代农业产业科技创新中心,目前有314个高水平科研团队、264家高科技企业、34支高质量基金入驻中心,“农业硅谷”和区域经济增长极初步形成。推进科技与企业融合,打造了一批产学研一体化的国家农业科技创新联盟,14个创新联盟实体化运行。推进科技与县域产业融合,重点选择100个示范县,强化体系成果在县域范围内集中示范培训和推广应用,打造“一县一业”科技引领示范样板。

切实提升自主创新能力。原始创新能力快速提升,水稻基因组学研究国际领先,开创了水稻研究从传统遗传图谱向全基因组水平转变的先河;禽流感病毒净化和变异规律的发现,为阻断人感染病毒提供了科学依据。关键技术瓶颈不断突破,选育出多个亩产超过1000公斤的超级稻新品种,年均推广面积超过1.3亿亩;研发出农机作业专业检测传感器和系列作业监管终端。农业基础性长期性科技工作扎实推进,构建了以11个数据中心为“塔尖”、100个国家农业科学观测实验站为“中坚”、4万个农业生态环境国控监测点为“塔基”的“金字塔”式工作架构,开展科学观测监测,为农业科技创新和宏观决策提供基础数据支撑。

不断强化先进技术示范推广。构建多层次农业科技示范展示平台,建设110个国家现代农业科技示范展示基地。围绕优势特色产业发展科技服务需求,在全国2300多个农业县建设了5000个农业科技示范展示基地,选择40万个农业科技示范主体,点对面示范辐射带动小农户生产水平。开展多层级先进适用技术集成示范,遴选发布水稻侧深施肥等10项引领性技术。实施重大技术协同推广计划,组织吉林、内蒙古自治区等8个省构建“省市县三级”上下协同和“政产学研推用六方主体”左右协同机制,覆盖43个产业,聚集2100多名科技人才,示范推广130多项重大技术。组织全国2300多个农业县构建“专家+农技人员+示范基地+示范主体+小农户”的链式推广服务模式,加快主推技术进村入户到企。深入推进实施农技推广特聘计划,规范严格遴选4200多名业务水平高、服务能力强的特聘农技员服务脱贫攻坚一线。

推进高素质农民培育提质增效。加快培育高素质农民,实施主体带头人培养行动,培训19.4万人;实施返乡下乡创新创业者培养行动,培训1.5万人;实施专业种养加能手培养行动,培训12.3万人。联合教育部开展高职扩招培养高素质农民,打造100所人才培养优质学校,探索构建短期技能培训、职业技能培训和学历教育相互衔接贯通的新型人才培养体系。强化后续扶持服务,与国家农担公司推进金融担保培训,与中国邮储银行合作推动培训与担保贷款衔接,解决贷款难等限制农民发展产业的瓶颈问题。

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信