中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 要闻信息

--

首个国际粮食减损大会—— 合作促节粮 减损助安全

--

日期:2021-09-14

9月9日至11日,国际粮食减损大会在中国济南举办。大会是新冠肺炎疫情发生以来,中国主办的规模最大、规格最高、参与最广的一次国际农业盛会。全球50多个国家及国际组织300多名嘉宾与会,二十国集团以及有关国家24位农业部部长、6位国际及区域组织主要负责人发表演讲,16位驻华大使出席会议。大会的成功举办,激发了全球范围内对粮食减损问题的空前关注和合作意愿。

粮食减损全球共识。全球粮食年产量近28亿吨,据有关国际组织测算,全链条的粮食损失浪费高达1/3,仅在收获后到零售前的环节就损失总产量的14%。非盟农业委员萨科指出,全球谷物每年的产后损失就达到40亿美元左右,相当于过去10年撒哈拉非洲得到的粮食援助的总价值。粮农组织总干事屈冬玉强调,粮食损失和浪费现象触目惊心,全球30亿人无力负担健康膳食,但每年粮食损失浪费高达4000亿美元,总量相当于12.6亿人一年的口粮。在新冠肺炎疫情蔓延、气候变化挑战日益加剧的今天,推动全球粮食减损,助力粮食安全和可持续发展,已经在世界范围内获得广泛共识。

粮食减损全球共治。为应对这一共同面临的挑战,各国都在积极行动,调动多方资源,主动开展减损治理。美国致力于2030年将粮食损失和浪费减少50%,将减损作为支持都市农业发展的一项主要内容,动员生产者、企业和消费者共同参与。法国、意大利率先将食品浪费的概念引入国家立法,在2016年均制定出台《反食品浪费法》,通过“奖优罚劣”,抗击食物浪费,提高剩余食物回收利用率。日本、韩国将健康饮食教育和消费意识引导作为重要手段,减少粮食和食物浪费。巴西通过制定公共食品政策,如国家学校供餐计划和粮食收购计划,推动粮食减损,并鼓励食品科技公司通过技术手段扩展产品用途,将新包装、新技术等与农业研究相结合,最大限度地减少收获后的损失。

粮食减损全球共商。粮食减损不仅是各国的倡议行动,更需要全球协同合作,这已经成为本次大会参与国家和国际组织的共同愿望和一致行动。联合国粮农组织部长级大会已于今年6月批准了《减少粮食损失和浪费自愿行为守则》,提供可参照的行动原则与标准。中国在本次大会上正式提出在山东潍坊建立国际粮食减损研发交流平台,邀请世界各国参与建设,分享经验做法,开展创新试验。欧盟出台从农场到餐桌战略,制定有法律约束力的目标,建立粮食减损平台,推出负责任企业行为守则,发动市场主体提出自愿承诺,支持成员国开展减损。墨西哥与联合国粮农组织合作,将粮食损失纳入本国战略规划,强化粮食体系的公共政策,提高各方节粮减损意识,加强计算和分析粮食损失的能力,广泛开展宣传报道,并发挥区域领导作用,积极推动与拉丁美洲和加勒比地区的技术合作。

粮食减损全球共享。减少粮食损失浪费关乎全球粮食安全,关乎应对气候变化和可持续发展,关乎全人类的福祉。从各国粮食损失浪费现状和关注重点来看,发展中国家和最不发达国家的粮食损失问题比较严重,减损对减少饥饿、确保粮食安全具有直接促进作用;发达国家的粮食浪费问题比较突出,更关注通过减损带动节能减排、绿色发展。中国首倡召开的国际粮食减损大会,以及由此推动的粮食减损全球共同行动,无疑为世界各国提供了超越发展阶段、价值观和意识形态的合作契机,在全球疫情蔓延、经济复苏缓慢、地缘冲突加剧的形势下尤为难能可贵,是人类命运共同体的又一次生动诠释。

联合国可持续发展目标(SDG)提出,采用可持续的消费和生产模式,到2030年,将零售和消费环节的全球人均粮食浪费减半,减少生产和供应环节的粮食损失,包括收获后的损失。首个国际粮食减损大会的成功召开,必将成为实现2030年目标的重要里程碑,也必将成为各国合作节粮减损的新起点,见证全球粮食和农业系统更加美好的明天!

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信