中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 要闻信息

--

重庆市8个重大项目列入国家“十四五”规划纲要

--

日期:2021-11-25

新华网重庆11月24日电(韩梦霖)11月24日,重庆市五届人大常委会第二十九次会议审议了《重庆市人民政府关于“十四五”规划重大项目推进情况的报告》。《报告》指出,在重庆市“十四五”规划纲要编制过程中,同步谋划了532项重大项目列入重庆市“十四五”规划纲要,主要涵盖科技创新、基础设施、现代产业、城市提升、乡村振兴、文化发展、生态保护与修复、社会民生及治理等八大领域。目前,8个重大项目已列入国家“十四五”规划纲要,其中4个项目已开工建设。

按项目阶段分,532项重大项目包括重大建设项目411项(完工141项、新开工270项)和前期论证项目121项。“十四五”期间,重庆市还将根据国家战略部署、重庆发展需求、招商引资成果等动态增补重大项目。

《报告》指出,经争取,重庆市8个重大项目列入国家“十四五”规划纲要,其中:成都至重庆至上海沿江高铁、重庆江北国际机场T3B航站楼及第四跑道、渝西水资源配置工程、川渝天然气千亿产能基地等4个项目已开工建设;渝西高铁、三峡水运新通道、川渝特高压交流工程、哈密至重庆特高压输电通道等4个项目正在积极推进前期工作,目前已取得阶段性成果。

在推动重大项目开局起步方面,重庆市加强《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》、重庆市“十四五”规划纲要和市级“十四五”专项规划间的协同,构建“五年储备、三年滚动、年度实施”推进机制,进一步细化落实532项重大项目,优先纳入年度市级重大项目名单予以推进,确保完工项目达产、在建项目提质、新开工项目提速。411项重大建设项目中今年已启动实施233项。

《报告》显示,截至今年10月底,重庆已争取中央预算内资金127亿元,发行地方政府专项债752亿元,立足有效发挥财政资金“四两拨千斤”作用,研究出台交通强市、水利等“十四五”重大项目财政支持政策。同时,强化重大项目用地、用能和环境容量保障,争取重庆东站铁路综合交通枢纽等29个重大项目纳入国家用地支持清单。以承接国家建设用地审批权委托试点为抓手,提前介入、主动服务,已审批并保障124个市级重大项目、219个区县级重大项目建设用地15.9万亩;争取国家下达重庆市“十四五”能耗总量增量810万吨标准煤。

今年1—10月,市级重大建设项目完成投资3301亿元,占年度计划的92.4%,同比增长5.5%。其中,重庆市政府工作报告重点强调的科技创新、成渝地区双城经济圈建设、产业提升、城市提升等领域重大项目,分别完成年度计划投资的103.6%、96.2%、87.6%、92%。郑万高铁、广阳岛生态修复二期、郭家沱大桥等292个市级重大项目提前完成年度投资计划。水土、蔡家、礼嘉大桥、土主隧道于9月底提前通车。重大项目有效发挥“压舱石”“主力军”作用,带动全市固定资产投资持续稳定恢复,进一步巩固了全市经济基本盘稳中加固、稳中向好的态势。

下一步,重庆市政府将按照重庆市人大常委会审议意见,扎实推进“十四五”重大项目建设,切实发挥好重大项目对稳定投资增长的关键作用、对推动规划落地落实的支撑作用、对全市各项工作的带动作用、对稳定市场预期的引导作用,确保“十四五”开好局、起好步。

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信