中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 政务动态

重庆市农业农村委农产品质量安全监管处赴总队开展工作调研

日期:2020-05-20

5月19日,市农业农村委农产品质量安全监管处一行二人赴总队,就全市农产品质量安全工作与总队五支队开展工作座谈,听取五支队在疫情防控期间开展农产品质量安全工作调研、前期监督抽样情况的汇报,并对农产品质量安全相关工作进行了调研指导。   

座谈会上,五支队对疫情防控期间落实上级精神,开展风险监测、监管执法、农资打假、试行食用农产品合格证制度、监督抽样等工作情况作了汇报,并将支队近期在8个区县执法检查中发现和收集的问题、基层工作开展的实际困难等情况一并进行了汇报。

五支队与会同志结合前期监督检查工作情况,依次进行了交流发言。特别是针对农产品质量安全抽样检查工作中发现问题难的突出现象,支队提出了初步的工作建议:一是引导转变观念。引导基层从怕查出问题到鼓励查出问题转变,实事求是开展工作,查出问题及时上报,不隐瞒、不作假;二是调整检测指标。从农产品安全检测中固定的68个指标参数到根据实际检测需要,合理地进行增减,提高检测效率,提升检测效果;三是灵活监测手段。从通过单一地抽样检测发现问题,到灵活运用抽样检测、农药销售跟踪检测等多种检测手段去发现问题。

调研组一行对五支队前期工作表示高度肯定,认为支队落实上级精神有力,工作开展扎实。对支队提出的部分问题进行了现场解答,对基层工作中存在的困难表示将进行深入研究,提出切实可行的工作对策。希望支队一如既往地开展好农产品质量安全监管工作,加强对基层工作地调研和指导,积极引导基层转变工作观念,以发现问题、查处问题为导向,扎实推进农产品质量安全工作。

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信